22.06.2006 | 19:31

Молодой пианист Рафал Блехач сыграл на рояле Рихтера

Квартира Святослава Рихтера – музей особый. В нем постоянно звучит музыка. Так было заведено при жизни пианиста - собирался узкий круг друзей, слушали записи, обсуждали их. Традиция не исчезла после ухода из жизни хозяина квартиры. Концерты проходят регулярно, два раза в месяц. Минувшим вечером на рояле Рихтера играл молодой польский пианист Рафал Блехач, победитель Конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. Рассказывают "Новости культуры".

Это третий приезд в Москву Рафала Блехача, весной он играл в Большом зале консерватории, теперь специально приехал, чтобы сыграть в доме Святослава Рихтера.

У меня дома тоже "Стенвэй", как у Рихтера, говорит Блехач.

Рафал Блехач, лауреат ХV Конкурса имени Шопена: "После победы на конкурсе Шопена спонсоры вручили мне денежный приз, на который я смог купить себе "Стенвэй". Три недели назад я был в Гамбурге и выбрал инструмент. Он уже у меня дома, я на нем занимаюсь".

Такая щедрая награда понятна. Рафал Блехач – особый победитель. Последние 30 лет первые премии на конкурсе доставались иностранцам, Блехач восстановил славу польского пианизма и стал национальным героем.

В доме Рихтера Рафал Блехач играл музыку Шопена, за исполнение сочинений которого получил на конкурсе специальный приз.

Рафал Блехач, лауреат ХV Конкурса имени Шопена: "Я играю не только Шопена. Сейчас много занимаюсь венскими классиками – Гайдном, Моцартом, Бетховеном. Всегда любил и много играл Дебюсси. И думаю, что именно он помог мне найти своего Шопена".

Святослава Рихтера Блехач называет одним из своих любимых пианистов наряду с Артуром Рубинштейном, Горовицем и Гилельсом. Дома у молодого музыканта много его записей.

Рафал Блехач, лауреат ХV Конкурса имени Шопена: "Я собираюсь включить в свой репертуар русских композиторов – Рахманинова, Скрябина. Думаю, записи Рихтера помогут мне лучше понять этих композиторов".

Не пройдет бесследно для Рафала Блехача и концерт в квартире Рихтера на Большой Бронной, на 16 этаже, откуда открывается роскошный вид на Москву, столь любимый Рихтером.