22.06.2006 | 19:35

Москва 2006 вспоминала 22 июня 1941 года

Все дальше от нас события Великой Отечественной. Все меньше остается тех, кто прошел фронтовыми дорогами или ковал Победу в тылу. Но годовщину начала священной войны – День памяти и скорби - отмечает вся страна. 22 июня 41-го года - одна из самых трагических дат в нашей истории. Но это еще и начало великого народного подвига. Подвига, цена которому 26 миллионов жизней. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Москве на Белорусском вокзале прошла общественно-политическая акция "Победили вместе". Привокзальная площадь - памятное для ветеранов место. Организаторы акции постарались воспроизвести обстановку того времени. Колонна солдат в форме военных лет, прощальный вальс, музыка и песни той поры. Пришедшие сюда могли поучаствовать в телемосте с городом-героем Брестом. Как известно, именно гарнизон легендарной Брестской крепости первым вступил в бой с фашистскими захватчиками. Ветераны приходят к Белорусскому вокзалу в этот день, чтобы почтить память своих погибших товарищей, еще раз вспомнить все, что происходило 65 лет назад.

Василий Домокуров, полковник в отставке, ветеран войны: "Мы, конечно, приходили сюда и здесь, на этом вокзале, формировались эшелоны и здесь наши бойцы и командиры с оружием, были и пулеметы и танки. И они отсюда отправлялись на фронт".

Памятные мероприятия проходили сегодня и на Поклонной горе. Начало траурно-торжественному марафону положил театрализованный концерт под открытым небом. Летопись войны - в песнях, стихах, танцах. Начиная с первого дня. Среди зрителей те, кто хорошо помнит этот день.

Михаил Кузьмин, ветеран Великой Отечественной войны: "День был ясный, солнечный, хороший. Я с дядей сидел на скамейке. Это было под Новосибирском в деревне. Подходит сосед, говорит: "Дядя Андрей, война началась".

Михаил Одинцов, дважды герой Советского Союза: "Услышал в 12.30 в самолете, летел из Харькова в Киев с завода. Подлетаем, а Киев уже бомбят".

Те, кто были на войне, помнят ее в подробностях, а вот рассказывая о ней, то говорят, то замолкают. Вспоминать тяжело, да и годы. Александру Сорочкину – 90".

Александр Сорочкин, ветеран Великой Отечественной войны: "Старшиной был, а теперь гвардии капитан. Закончил войну в Берлине. В пехоте, у Чуйкова".

Станислав Княжнин в 41-ом был еще школьником, но на фронт хотелось.

Станислав Княжнин, ветеран Великой Отечественной войны: "В 43-м, в ноябре, призвали нас. Мы приехали в Тулу. И от Тулы до Кенигсберга дошли. Освобождали Брест, Минск, Освенцим. И в Кенигсберге закончили войну".

В память о тех, кто не дошел до Берлина и не дожил до этого дня, возложили цветы к монументу славы.

День памяти и скорби на Поклонной горе продолжился уже в самом Музее, который на этот день стал концертным залом, где звучали песни военных лет и песни о войне.

Сегодня телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Ночь коротка". Работа режиссера Татьяны Скабард посвящена людям, которые прошли все ужасы войны и выжили. Герои ленты рассказывают о том, как в военное лихолетье их спасала музыка. Смотрите картину в 21 час 45 минут.


Все статьи на тему: 22 июня в России - День памяти и скорби