22.06.2006 | 19:50

Зарубежные новости. 22 июня 2006 года

Лондонская галерея "Тейт Модерн" организовала первую в Великобритании выставку работ Василия Кандинского. Посетители увидят более 70 полотен мастера из государственных и частных коллекций, в том числе – из собраний Эрмитажа и Третьяковской галереи. Среди них – знаменитые живописные фантазии Кандинского "Композиция 6" и "Композиция 7".

***
А в столице Швейцарии открылась выставка "Сила разума и создание символов". Здесь собраны рисунки маленьких мексиканцев. В Центре Пауля Клее все пространство залито яркими красками. Именно такие сочные цвета мексиканским школьникам особенно по душе. Организаторы говорят, что живопись для этих детей — больше, чем просто хобби.

Кристин Эби, профессор, организатор выставки: "Большинство детей с ограниченными возможностями не может связно излагать свои мысли. Поэтому они общаются с нами при помощи рисунков. Во всех этих ярких красках — радость жизни, которую дети не могут выразить по-другому".

В своих работах мексиканские дети обращаются не только к бытовым темам. Так юный художник увидел Винсента Ван Гога и его знаменитую комнату. А это — Ромул и Рем, которых вскармливает волчица, почему-то похожая на клоуна.

***
В Лондоне прошла премьера фильма-победителя Канн-2006 "Ветер что колышет ячмень". Для режиссера Кена Лоуча показ его картины на родине особенно важен, ведь фильм посвящен ирландскому освободительному движению, отголоски которого до сих пор слышны на британских островах.

Главную роль в фильме сыграл актер Силлиан Мерфи — сам родом из Ирландии.

Силлиан Мерфи, актер: "Я думаю, что эту историю еще никогда не рассказывали так живо, особенно в Британском кино. Да и в Ирландии многие аспекты проблемы превратились в мифы. И чтобы снимать этот фильм, требовался такой умный режиссер, как Кен Лоуч".

***
Австралийская звезда Кайли Миноуг планирует начать свое мировое турне в ноябре. Ее друг и агент Майкл Гудински заявил журналистам в Мельбурне, что в планах певицы — концерты в Австралии, Азии и Европе.

Гудински подчеркнул, что, оправившись от тяжелой болезни, 38-летняя Кайли Миноуг чувствует себя также, как в свои лучшие времена.