22.06.2006 | 20:01

Репетиции спектакля "Морфий"

Режиссер и музыкант Владимир Панков, известный своим вниманием к современной драматургии, на этот раз ставит классику. С актерами театра "Et Cetera" он репетирует спектакль "Морфий" по рассказу Булгакова. Пьесу написала Ирина Лычагина, хотя режиссер-постановщик предпочитает слово "либретто", и неслучайно. Драматические эпизоды в спектакле сменяют оперный вокал, хоровое пение, живая и электронная музыка. С подробностями "Новости культуры".

История привыкания доктора Полякова к морфию совсем не история, а сюжет вполне злободневный. Для Владимира Панкова это равносильно команде "на старт".

Владимир Панков, режиссер: "Я прочитал "Морфий" и сказал, что это надо делать сейчас. Здесь и сейчас. Плюс Булгаков же еще очень музыкален".

Сны доктора Полякова получают театральное толкование. Время и место действия – любые: 70-е, деревня после гражданской войны, московский клуб 2006-го года.

От Булгакова не отступили ни на строчку. Только развили некоторые мотивы. Материализуется Амнерис из "Аиды". Певица оперного центра Галины Вишневской уже пробует силы на театральной сцене.

Оксана Корниевская, певица: "Для меня главное раскрепоститься и отойти от оперных штампов".

Живой оркестр будет на сцене все полтора часа галлюцинаций. Сложная звуковая партитура, перепад децибел – допинг, подстегивающий зрительское внимание.

Сергей Родюков, музыкальный руководитель постановки: "Большая завязка с хором, инструментами, голосовыми партиями. Плюс электронная часть".

Пусть не морфий, пусть простое успокоительное, или возбуждающий кофе. Допинг нужен всем и всегда - это основная мысль постановки.

"Морфий" - спектакль-фотография. В фокусе – день сегодняшний. Где-то подретушированный, где-то нарочито резкий. Репетиции будут идти до октября. С осени "Морфий" вольется в афишу театра "Et Cetera".