22.06.2006 | 20:10

Худрук Саратовского театра оперы и балета Юрий Кочнев подал в отставку

Художественный руководитель и главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета Юрий Кочнев подал в отставку из-за разногласий с областным правительством. Как передает корреспондент РИА Новости, об этом он заявил на экстренно созванной пресс-конференции в четверг.

"Такое решение было принято в знак протеста против неадекватного повышения окладов симфоническим оркестрам Саратова. Согласно постановлению областного правительства, зарплаты музыкантам в целом по Саратову выросли на 100 процентов, коллективу симфонического оркестра театра оклад был повышен только на 50 процентов", - пояснил Кочнев.

По его словам, подобное решение правительства - "мина замедленного действия". Оно на многие годы вперед обусловливает отток наиболее квалифицированных кадров оркестра в более высокооплачиваемые коллективы, отметил маэстро.

"Встреча министра культуры области с труппой театра не дала позитивных ответов на возникшие вопросы и породила ощущение полной бесперспективности, поэтому я, отдавший руководству Саратовским театром более 30 лет, не хочу быть свидетелем его упадка и не могу сотрудничать с людьми, которые этот упадок запрограммировали", - сказал в завершение Кочнев.

В свою очередь, министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов дал свою оченку ситуации. "Все доводы маэстро Кочнева являются формальным поводом для того, чтобы уйти с поста худрука театра. Истинные причины, по-моему мнению, кроются в другой плоскости. Скорее всего, речь идет об удовлетворении личных амбиций. Однако в данной ситуации, как министр, я буду отстаивать интересы отрасли в целом, а не интересы одного, пусть и гениального дирижера", - заявил Брызгалов РИА Новости.

По словам Брызгалова, постановление правительства области о повышении оплаты труда работникам симфонических оркестров было тщательно подготовлено и, благодаря ему, зарплаты работников отрасли выровнены. "Раньше музыкант в театре оперы и балета получал в среднем 5577 рублей, в то время когда средняя заработная плата в других коллективах не превышала 2879 рублей. После принятия постановления правительства диспаритет зарплат в разных коллективах был выровнен", - подчеркнул министр.

Юрий Кочнев на протяжении тридцати лет возглавлял Саратовский академический театр оперы и балета. В последние годы он был его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Кочнев - лауреат государственной премии России, народный артист России, Лауреат национальной премии "Золотая маска", лауреат фонда имени Ирины Архиповой, профессор, почетный гражданин Саратова.