22.06.2006 | 20:17

Чен Кайге прибыл в Москву для участия в ММКФ

Режиссер из Китая Чен Кайге приехал сегодня на 28-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который начинается 23 июня. Его новая картина "Клятва" выбрана для показа в день открытия этого кинофорума. Кайге ожидает еще одно приятное событие - в этот же день ему будет вручена почетная награда ММКФ "За вклад в мировой кинематограф".

В аэропорту "Шереметьево", где состоялась первая встреча режиссера с журналистами, Чен Кайге пребывал в прекрасном настроении, был улыбчив и доброжелателен. "Я рад присутствовать на кинофестивале и узнать этот город", - признался гость. "Несколько лет назад я был здесь проездом , а теперь смогу воочию увидеть российскую столицу и ее достопримечательности", - заметил он.

Чен Кайге родился в творческой семье. Он был в числе первых выпускников Пекинской школы после культурной революции. Его режиссерский дебют состоялся 22 года назад, когда он снял картину "Желтая земля". В свои 54 года Кайге является обладателем многих наград международных кинофестивалей. Однако подлинный успех мастеру принесла лента "Прощай, моя наложница", за которую автор получил в 1993 году "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале. Эта картина имела успех у и российских зрителей.

Он известен не только как режиссер, сценарист, актер и продюсер. Кайге - один из лидеров нового китайского кино 80-90-х годов. В числе известных фильмов мастера такие как "Император и убийца", "Убей меня нежно" и "Вместе".


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль