23.06.2006 | 00:20

Былых времен свидетели немые

23 июня в 15.00 в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоится торжественное открытие выставки "Кижские коллекции. Былых времен свидетели немые" из фондового собрания музея-заповедника "Кижи", посвященной 40-летию музея.

Эта выставка является своеобразным отчетом отдела фондов за многолетнюю деятельность по формированию фондовых коллекций, в результате фольклорно-этнографических экспедиций, и работы с владельцами и дарителями необходимых для сохранения в музейном пространстве экспонатов.

Выставка "Кижские коллекции. Былых времен свидетели немые" представляет самые интересные и уникальные фондовые предметы, многие из которых крайне редко или никогда не выставлялись для общего обозрения. Из огромного количества было отобрано для экспонирования более 300 музейных предметов и фотографий, которые наиболее ярко рассказывают о жизни и быте жителей Карелии прошедших веков.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" известен выдающимися памятниками народного деревянного зодчества. Однако музей хранит и значительное фондовое собрание предметов, свидетельствующих о многовековой культуре и богатой истории Карелии. Фонды музея-заповедника "Кижи" насчитывают более 42 тысяч предметов, из них более 22 тысяч составляют основной фонд.

Научно-фондовые исследования музея направлены на извлечение и освоение исторической информации, заложенной в музейном предмете. Непосредственным результатом являются последовательный обзор и каталогизация коллекций. Фондовые коллекции являются первоисточником и объектом исследования практически во всех областях научной деятельности музея. Ежегодно музей принимает в фонды почти 2 тысячи предметов.

Основа музейного собрания – предметы этнографии. В составе этнографических коллекций находятся элементы интерьера жилища и других построек, бытовая и хозяйственная утварь, одежда, орудия ремесел и промыслов, атрибуты обрядов и верований. Коллекции позволяют музейными средствами воссоздать полные комплексы хозяйственной жизни крестьян в XIX – начале ХХ веков, а также показать народное искусство росписи, резьбы по дереву, вышивки и ткачества, кузнечного и литейного мастерства.

Музей обладает одним из наиболее полных в России собраний материалов обследования и фиксации памятников народного деревянного зодчества Карелии. Около 2 тысяч чертежей, свыше 10000 фотографий и негативов доносят до нас облик построек, уже утраченных для современности.

В тематических разделах выставки представлены особенности одиннадцати из шестнадцати фондовых коллекций. Посетители познакомятся с коллекциями предметов из металла, дерева, текстиля, кожи. Интересны предметы коллекций керамики, стекла, фарфора, фаянса. Представлены предметы архитектурного декора: балконная балясина, полотенце, а также чертежи, зарисовки, фотографии с изображением памятников Карелии, выполненные в разные годы XX века.

Кроме того, отдельные разделы представляют коллекции древнерусской живописи – иконы, меднолитой пластики и предметов церковного убранства, книг кириллической печати.

Большая часть выставочного пространства зала посвящена быту и промыслам мужчин и женщин разных народов Карелии. Мужские промыслы показаны через предметы плотницкого, деревообрабатывающего и кузнечного ремесел.

Быт женщины представлен предметами рукоделия – ткачества, шитья, прядения, вышивания – старинными пяльцами и различными иглами.
Выставка дает представление об интерьере крестьянского дома – это сундуки, зеркала, осветительные приборы, фотографии в рамках. По предметам чугунной и керамической печной посуды можно представить, в чем готовили еду, и что предпочитали употреблять в пищу. На манекенах представлены различные варианты мужской и женской одежды прошедших столетий.

Автором концепции выставки является заслуженный работник культуры республики Карелия главный хранитель фондов музея-заповедника "Кижи" – Ольга Афанасьевна Набокова.