23.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 22 июня 2006 года

В столице Швейцарии открылась выставка "Сила разума и создание символов". В экспозиции представлены рисунки мексиканских детей с проблемами психического развития. В Центре Пауля Клее, где проходит выставка, все пространство залито яркими красками. Именно такие сочные цвета мексиканским школьникам особенно по душе. Организаторы говорят, что для этих детей живопись — больше, чем просто увлечение.

Кристин Эби, профессор, организатор выставки: "Большинство детей с проблемной психикой не могут связно излагать свои мысли. И они делают это с помощью рисунков. Во всех этих ярких красках — радость жизни, которую дети не могут выразить по-другому".

Мексиканские дети рисуют не только жизнь, которая их окружает. Так юный художник увидел Винсента Ван Гога и его знаменитую комнату. А это — Ромул и Рем, которых вскармливает волчица, почему-то похожая на клоуна.

***
Американский ювелирный дом Тиффани привез свою уникальную коллекцию в Лондон. За свою более чем полутора вековую историю компания, основанная Чарльзом Тиффани, прошла огромный путь. Среди самых значительных произведений ювелирного искусства — колье, созданное специально для жены Авраама Линкольна, и украшения, которые фирма Тиффани — из патриотических побуждений — делала во время Второй Мировой войны.

Клэр Филипс, куратор выставки: "Это самая большая ювелирная выставка, посвященная компании Тиффани, она позволяет проследить ее развитие от маленького магазинчика до международного ювелирного дома".

Некоторые изделия фирмы Тиффани считаются настоящими ювелирными шедеврами, как, например, эта канарейка, сидящая на желтом бриллианте, одном из самых крупных в мире.

***
Там же, в Лондоне, в Центральном Почтовом Отделении, британцы разглядывают новую коллекцию почтовых марок. Теперь на марках можно увидеть все прелести архитектуры и дизайна, которыми гордится Туманный Альбион.

Джульетта Эдгар, куратор программы: "Чтобы создать эту коллекцию, мы говорили с людьми, выясняли их предпочтения, что им нравится больше всего в британской архитектуре. Теперь все эти здания есть на марках".

В том числе - ставшая известной на весь мир башня Нормана Фостера.