23.06.2006 | 09:20

Никита Михалков: "Будет что посмотреть"

Программа открывающего сегодня Московского Международного кинофестиваля "на редкость насыщенна и разнообразна". Такое мнение высказал в интервью президент ММКФ Никита Михалков.

По его мнению, на нынешнем киносмотре "будет что посмотреть". По оценке Михалкова, "одна внеконкурсная программа краше другой". "На фестивале будут показаны совершенно уникальные ленты, которые нельзя найти даже на DVD", - пояснил он. Сам президент ММКФ собирается быть зрителем на фестивале. Он добавил, что более 120 фильмов, вошедших в программу, призваны отразить различные аспекты современного мирового кинематографа.

В основной конкурс художественных картин включено 17 полнометражных игровых лент. Наряду с работами приверженцев авторского кино, в него вошли фильмы представителей авангардного искусства, а также мелодрамы и блокбастеры, философские притчи и занимательные комедии. А среди их авторов - как классики киноискусства, например, Иштван Сабо (Венгрия) и Бертран Блие (Франция), так и молодые режиссеры, чьи имена пока мало известны широкой публике.

Россию в основном конкурсе представляет работа режиссера Алексея Мурадова "Червь". Эта картина, как и все другие ленты, будет демонстрироваться в кинотеатральном комплексе "Октябрь", впервые ставшем центральной площадкой Московского кинофестиваля. Помимо этого, вниманию зрителей предлагаются и традиционные внеконкурсные программы. Однако появится и совершенно новый проект, посвященный документальному кино. В его рамках состоятся показы десяти документальных картин, ставших обладателями призов на крупнейших кинофестивалях мира.

ММКФ - фестиваль класса "А", к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году, когда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен. Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года. В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу "А" и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль