23.06.2006 | 09:27

"Три века классического романса"

Круг участников год от года расширяет Фестиваль-конкурс камерно-вокальной музыки "Три века классического романса", который в четвертый раз открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Это единственный в стране смотр, на котором оценивается искусство дуэта - вокалиста и пианиста - как равных партнеров.

Председателем интернационального жюри в нынешнем году приглашен выдающийся певец, солист Метрополитен-опера, народный артист России Владимир Чернов, чей творческий путь начинался в городе на Неве. Программа конкурса представлена камерными произведениями крупных западноевропейских и русских композиторов, в том числе и тех, кто жил и живет в Петербурге. Прослушивания пройдут в три тура (первые два - в Малом зале Консерватории) и завершатся 2 июля гала-концертом лауреатов в Малом зале Филармонии.

Звезды вокала проведут мастер-классы для молодежи, приехавшей на смотр из многих городов России. В концертной части праздника выступят лауреаты прошлых лет, которым фестиваля помог утвердиться на камерной сцене.

Фестиваль-конкурс романса родился в 2003 году по инициативе почетного гражданина Санкт-Петербурга, народной артистки СССР Ирины Богачевой, которая как педагог дала путевку в жизнь многим ныне известным певцам.