23.06.2006 | 14:27

Академик Фортов о превращении РАН в "клуб по интересам"

За планами превращения Российской академии наук в "клуб по интересам" стоит желание "забрать имущество и использовать его в своих целях". Такое мнение высказал сегодня академик Владимир Фортов.

Преобразование РАН в общественную организацию приведет к уничтожению российской фундаментальной науки, считает Фортов. Он напомнил, что подобные разговоры ведутся давно. Но за этим стоит желание "забрать имущество и использовать его в своих целях, а не стремление придать нашей науке более современный вид и сделать ее более конкурентоспособной", - сказал Фортов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя сообщения ряда СМИ о грядущем превращении РАН в "клуб по интересам" и лишении академии имущественной и финансовой самостоятельности. "Это нанесет сильнейший удар по всей системе науки, которая была создана Петром Первым", - отметил он.

Президент РАН Юрий Осипов сегодня сообщил, что статус академии никто менять не собирается. "Никакого документа, предусматривающего подобные меры, нет и не готовится", - подчеркнул он. "Это противоречит позиции руководства страны", - заметил Осипов, добавив, что "ни на министерском уровне, ни в самой академии таких мыслей нет".

"Такие материалы СМИ носят провокационный характер, я ни секунды не сомневаюсь, что это заказные тексты", - заметил президент РАН. "Все, что там написано полный бред", - уверен Осипов.