23.06.2006 | 15:05

VII Конгресс исторических городов и регионов России

В Петрозаводске в пятницу состоится открытие VII Конгресса исторических городов и регионов России.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства культуры Карелии, в форуме примут участие главы администраций около 40 российских городов и регионов, а так же представители Норвегии, Финляндии, Швеции и Японии.

Конгресс будет посвящен проблемам деревянного зодчества - реставрации древних памятников, сохранению традиций, технологиям аутентичного исполнения деревянных построек. Так же планируется обсуждение вопросов сохранения и освоения историко-культурного и природного наследия.

В ходе работы будет представлен ряд проектов, подготовленных Российским союзом исторических городов и регионов. Перед конгрессом поставлена задача выработать эффективные механизмы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных институтов, а также международных организаций по сохранению и освоению историко-культурного и природного наследия на основе конвенций, рекомендаций, хартий и других международных документов.

Участники намерены принять обращение в адрес Государственной Думы и министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации о совершенствовании нормативно-правовой базы в этой сфере.

Российский Союз исторических городов и регионов (РОССИГР) был создан в 1999 году как некоммерческая организация. Основные цели Союза - содействие возрождению, реконструкции и развитию исторических городов и регионов России, координация их взаимодействия в деле сохранения историко-культурного и природного наследия, содействие привлечению инвестиций в осуществление программных целей Союза.

Действительными членами РОССИГР являются 32 субъекта и 181 муниципальное образование Российской Федерации.