23.06.2006 | 16:10

Члены жюри ММКФ

Члены жюри основного конкурса 28-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) намерены оценивать фильмы со всей строгостью и объективностью. Таково общее мнение судейской коллегии, которое они высказали сегодня на пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до открытия кинофорума.

"Надеюсь, что нынешний фестиваль подтвердит, что современный кинематограф развивается успешно", - сказал, в частности, председатель жюри Анджей Жулавский, один из крупнейших режиссеров мирового класса. "Я сам - благодарный и доброжелательный зритель и в равной степени люблю авторское кино и фильмы, адресованные широкой публике. Главное, чтобы фильм волновал наши чувства и мысли, вызывал сильные эмоции", - отметил режиссер. Он подчеркнул, что с удовольствием принял приглашение возглавить жюри ММКФ, несмотря на предыдущие сложности и неприятности, связанные с тем, что его австрийский коллега Михаэль Ханеке отказался от этой должности за неделю до начала смотра. "Если ты настоящий профессионал и дал слово, то обязан его держать", - добавил Жулавский.

Актриса Джили Кристи (Великобритания), которая приехала в Москву в четвертый раз, особо отметила, что ее больше всего интересуют художественные достоинства картин, многообразие выразительных средств, а страны, которые представляют авторы, их политические и религиозные взгляды ее не волнуют. А вот популярный актер из Канады Реми Жерар дебютирует на ММКФ в качестве члена жюри. "Я считаю для себя большой честью работать в этом качестве на масштабном фестивале класса "А", - сказал Жерар. Он посетовал на то, что в России пока не очень хорошо знакомы с киноискусством его страны. И выразил надежду, что кинофорум сможет способствовать расширению кинематографических связей между Россией и Канадой.

В состав судейской коллегии вошел известный российский режиссер Алексей Учитель - призер ММКФ прошлого года. Он сообщил, что будет смотреть картины "не как профессионал, а как обычный зритель". По его словам, ему особенно в важно, чтобы в фильме было бы какое-то открытие - либо в его тематике, либо в художественном решении.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль