23.06.2006 | 19:54

Фильм "Клятва" режиссера Чена Кайге открыл ММКФ

Традиция солидных кинофестивалей – фильм, приготовленный специально к открытию. Эта лента, по традиции, не входит в основной конкурс, но обязательно интересна именем своего создателя. Сегодня зрители, собравшиеся в киноконцертном зале "Пушкинский", увидят "Клятву" знаменитого китайского режиссера Чена Кайге. Исторический эпос, легенды Поднебесной и суперсовременные экранные технологии - в одной ленте. Корреспондент "Новостей культуры" фильм уже видела и взяла интервью у режиссера.

"Хочу, чтобы зрители насладились красотой древней культуры Китая". Так режиссер Чен Кайге представляет свой фильм "Клятва". Именно под этим названием картину узнали западные зрители. В оригинале он называется иначе. Режиссер объясняет – найти понятный иностранцам перевод оказалось непосильной задачей.

Чен Кайге, кинорежиссер (Китай): "По-китайски называние означает … как бы это объяснить… Очень сложно перевести. "Жизнь в мире безгранична".

Китай. Эпоха древних воин. Боги обещают прекрасной Циньчен все богатства мира. Но за это она будет терять тех, кого полюбит. Однажды ее спасет от смерти юноша - раб, переодетый в доспехи своего господина. Он будет бороться за любовь Циньчен со своим хозяином.

Человек – хозяин собственной судьбы или пешка в ее руках. Это тема, которая кочует у Чена Кайге из картины в картину.

Чен Кайге, кинорежиссер (Китай): "Я знаю, столько людей, которые сумели изменить свою судьбу. Это было и со мной. В 16 лет во время Культурной революции меня отправили работать в деревню. Я был в ужасе. Не знал, когда смогу вернуться в родной Пекин, когда увижу родителей. Тогда я и понял: судьбу можно изменить, но при одном условии – если ты сначала изменишься сам".

"Клятву" снимали три года на крупнейшей киностудии Китая. Бюджет фильма - 50 миллионов долларов, рекордный для китайского кинематографа. Чен Кайге не скрывает: он снимает кино, ориентированное на западный прокат.

Чен Кайге, режиссер (Китай): "Я очень хотел бы об этом не думать. Но приходится. Невозможно сделать так, чтобы фильм понравился всем – и зрителям на родине, и интернациональной аудитории. Моя позиция такова: я не Бог, я просто режиссер. Делаю, что могу".

Впрочем, Чен Кайге – один из тех режиссеров, которые открыли для Запада китайское кино. И это он считает одним из главных своих достижений.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль