23.06.2006 | 20:09

Выставка работ Михаила Ларионова

Художник Михаил Ларионов был из тех, кто всегда в поиске. Казалось, кисти в его руках умеют оставлять на холстах совершенно непохожие следы. То он писал как импрессионист, то увлекался примитивизмом, то подражал восточному искусству. Кому-то подобная переменчивость казалась бессистемной, но Михаил Ларионов шел к главному в своей жизни. Он открыл новое направление в искусстве, красиво названное "лучизмом". К 125-летию со дня рождения Ларионова галерея "Новый Эрмитаж" организовала выставку его живописи и графики. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Из брошюры Ларионова "Лучизм": "Предмет таким, как принято его изображать на картинах, предмет, существующий как таковой, мы нашим глазом не ощущаем. Мы воспринимаем сумму лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения. Следовательно, если мы желаем написать буквально то, что видим, то и должны написать сумму отраженных от предмета лучей".

Эта выставка уникальна. Во-первых, это – как ни печально - единственная в Москве экспозиция, посвященная юбилею художника; а, во-вторых, – эти картины второй раз увидеть будет непросто.

Софья Черняк, куратор выставки: "Вещи собирались из частных собраний…Надо сказать, что в частных собраниях очень мало Ларионова, практически нет. И мы собирали буквально по крохам, даже такие вещи, которые в иные выставки мы не берем. Это маленькие рисунки, маленькие литографии, вещи даже печатные. Ларионов интересен в любых жанрах, и поэтому мы посчитали возможным показать зрителю всякого Ларионова".

Выдумщик, организатор скандальных акций, рассчитанных на общественный скандал, бунтарь и потрясатель основ… И в то же время – приверженец традиции, привязанный к российским впечатлениям и ситуациям. Симбиоз неожиданный, как неожиданна и линия, выплеснутая на бумагу - искусство Ларионова органично и неповторимо, как неповторима всякая ярко выраженная личность, не сомневающаяся и не раздумывающая над своим богатством.

Ларионов создал свой мир, особенный и неповторимый. Его всегда занимала выразительность пространства. Ларионов никогда не создавал плоских вещей – даже карандашные наброски - это объем. Поразительное единение контраста и гармонии, когда создана и ощущается глубина. Глубина личности "философа с оттенком хитрости в полузакрытых глазах".