23.06.2006 | 20:25

Презентация журнала "Просвет"

Теперь журнал не просматривают, его смотрят. Новое мультиформатное издание "Просвет" от творческого тандема Дмитрий Дибров - Борис Гребенщиков можно не только полистать. Тут понадобиться и DVD-проигрыватель. Люди, формирующие современную культуру, - писатели, поэты, режиссеры, музыканты – вот главные герои "Просвета". Сегодня в Москве презентовали его первый выпуск. С подробностями "Новости культуры".

"Эта вещь будет убивать ваше время, но наполнит жизнь новым смыслом", - без ложной скромности заявил продюсер журнала "Просвет" Дмитрий Дибров. Идейный вдохновитель издания БГ выразился образнее: "Вытаскиваешь cd, вставляешь в свой компьютер – компьютер через полчаса начинает светиться".

Это даже не два в одном. Печатное издание и dvd-диск – не повторяют, а дополняют друг друга. Вот, например, статья о художниках-мультипликаторах Юрии Норштейне и Хая Миядзаки. А вот – полная версия телемоста с их участием. На страницах журнала – мастер-класс виртуоза слайд-гитары Боба Брозмана, а на dvd – редкая видеозапись. Кроме этого – на диске – программное обеспечение – ключик к закрытым веб-ресурсам. Где опять-таки – эксклюзивная информация о героях "Просвета".

Дмитрий Дибров, продюсер журнала "Просвет": "Это нечто, что может стоять на полках много лет, что можно показать внукам и сказать: "Вот как пели в мое время". Это уже книга".

Рэй Бредбери, Дэвид Фостер, Андрей Макаревич - герои первого номера "Просвета". Кроме признанных арт-деятелей – в журнале - новые имена: певица из Бурятии Эржена Санжиева, грузинский певец ДАТО, музыкальные коллективы "Нойз оркестра" и "Нагуаль". "Мы постоянно в поиске – молодых, самобытных и талантливых", – говорит Дмитрий Дибров.

Борис Гребенщиков, вдохновитель проекта: "Сейчас все не раскопано. Все интересное – не раскопано, раскопано только неинтересное…"

Дмитрий Дибров, продюсер журнала "Просвет": "… Вот мы занялись этим делом и за этот сезон нашли россыпи интересного. Обычный вопрос, который мы встречаем на этом пути: где это все было раньше. Мне хотелось бы передать ощущение 70-х – кому удавалось раздобыть что-нибудь, что было важно для его сверстников, а найти это было крайне сложно".

Сейчас творческая группа работает над вторым номером мультиформатного издания. Уже известно – что в нем будет четыре диска: кроме основного – ДВД с кинофильмом и музыкальными альбомами. Так что пространство света – расширяется.