24.06.2006 | 00:00

Балабанов и компания

Фильмом Алексея Балабанова "Мне не больно" сегодня на 28-м Московском международном кинофестивале (ММКФ) открылась внеконкурсная программа российского кино. Ее задача - познакомить участников и гостей смотра с лучшими отечественными фильмами всех видов и жанров, снятыми за последние годы.

Картина "Мне не больно" стала одним из лидеров сочинского фестиваля "Кинотавр", а исполнители главных ролей Рената Литвинова и Александр Яценко получили там призы как лучшие актеры. По мнению кинокритика Андрея Плахова, эта лента "несомненно, новая веха в творческой биографии Балабанова, который впервые обратился к жанру мелодрамы". До сих пор он имел репутацию одного из самых неожиданных режиссеров, привыкших эпатировать публику как тематикой своих фильмов, так и художественными решениями.

Герои нового фильма - молодые ребята, отслужившие в армии и приехавшие в поисках заработка в Петербург. Выдавая себя за архитекторов, они "сколотили" ремонтную бригаду и приступили к оформлению интерьеров особняков "новых русских". Поначалу это порождает забавные ситуации, однако, начавшись как комедия, фильм перерастает в рассказ о трогательной любви, а финал ленты предугадать невозможно. В новом фильме снимались также Никита Михалков и Сергей Маковецкий.

Панорама отечественного кино демонстрируется в рамках ММКФ в залах Центрального Дома кино. Здесь же сегодня были показаны анимационные фильмы из нового сериала "Гора самоцветов" и документальная лента "Странник" режиссера-дебютанта Сергея Карандашова.

Всего в программу включено более 70 фильмов как ведущих российских режиссеров, в том числе Павла Лунгина, Игоря Масленниква, Юрия Мороза и других, так и представителей молодого поколения кинематографистов.

Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль