24.06.2006 | 00:00

Признания Бертрана Блие

Заметным событием сегодняшней программы ХХVIII Московского международного кинофестиваля стал показ ленты классика французского кино Бертрана Блие "Сколько ты стоишь?". Режиссер, написавший еще и сценарий фильма, представил его членам основного жюри и столичным зрителям.

В этой картине мастер остался верен главной теме своего творчества - любви мужчины и женщины, сложности взаимоотношений, трудному пути к полному взаимопониманию. Его прошли и герои новой ленты. Однажды они случайно встретились в ночном баре - прекрасная итальянка, которая оказалась женщиной легкого поведения, и французский служащий, долгие годы мечтавший о семье. Они сразу полюбили друг друга. Однако героям пришлось выдержать трудные испытания прежде, чем они осознали всю глубину своих чувств, изменивших их жизнь.

Бертран Блие признался журналистам, что картина снята для одной актрисы - Моники Беллуччи, если бы она отказалась от роли, фильма вообще бы не было. На сегодняшней встрече с журналистами режиссер Бертран Блие говорил также о другом артисте - Жераре Депардье. Режиссер назвал его великим актером. "Депардье можно сравнить с хорошим французским вином, которое с годами становится все лучше", - отметил он. "Хотя в моем фильме Жерар выступает в роли второго плана и играет вовсе не положительного героя: без этого персонажа в его блестящем исполнении мне не удалось бы в полной мере осуществить свой замысел", - подчеркнул Блие. Самые теплые слова были сказаны и в адрес актера Бернара Кампана, исполнившего главную роль.

Хотя сам Блие признался журналистам, что является сторонником авторского кино, и в этой же манере снята его новая трагикомедия, лента будет иметь успех не только у знатоков кино, но и у широкой аудитории. Впрочем такова судьба практически всех картин популярного режиссера, начиная с его знаменитой ленты "Вальсирующие" (1974), которую по достоинству оценили во всем мире, в том числе и в России. Фильм стал началом звездной карьеры не только режиссера, но и в то время молодых актеров Жерара Депардье, Патрика Деваэра и Миу-Миу. Однако, истинную славу ему принес фильм "Приготовьте носовые платки", в котором опять сыграло актерское трио (лента получила "Оскара"). В картине Блие "Холодные закуски" также великолепно выступил Жерар Депардье.

Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль