24.06.2006 | 00:00

История на песке

Императорскую эпоху правления дореволюционной России воскрешает стартовавший сегодня на берегах Невы международный проект "Парад истории. Романовы". Его составная часть - фестиваль песчаных скульптур в Приморском районе Петербурга. Экспозиция представляет собой ретроспективу истории династии Романовых.

На достаточно большой территории мастера из России, Голландии, Латвии и Украины возвели 11 композиций, каждая из которых посвящена одному из российских императоров и наиболее значимым событиям периода их правления. Фигуры царствовавших особ, видных государственных деятелей, ученых и полководцев, триумфальные арки, фрагменты крепостных стен, соборы и знаменитый царь- колокол достигают 10-метровой высоты. Устроители фестиваля расценивают это своим рекордом.

В церемонии открытия предусматривалось участие находящегося в Петербурге князя Дмитрия Романова. Но в жаркую погоду он почувствовал себя нездоровым. Выступивший от его имени представитель Ассоциации членов семьи Романовых в Санкт-Петербурге Иван Арцишевский сказал, что "россияне должны знать и гордится великой историей и культурой своей страны". На это и нацелен фестиваль. Проект, по его словам, значительно шире, чем просто выставка скульптур. "Он имеет большую историко-социальную значимость, напоминая о вкладе династии Романовых в развитие и процветание России".

Песчаные скульптуры как художественное творчество появилось в начале прошлого столетия в Германии. В Россию это новое искусство пришло в 1996 году, тогда в Москве состоялся первый подобный вернисаж, эстафету которого затем подхватил Санкт-Петербург.
Нынешний фестиваль продлится до 10 сентября.