24.06.2006 | 00:11

Праздник "Купальская ночь" в "Коломенском"

24 июня Московский государственный объединенный музей-заповедник приглашает всех желающих на праздник "Купальская ночь", который состоится на территории Коломенского.

Праздник Ивана Купалы (Купальская ночь) проводится в день рождения святого Иоанна Предтечи - провозвестника Иисуса Христа. Согласно легенде, внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение, то есть омовение в воде, за что и получил прозвище "Креститель". В народной традиции Иоанн Креститель прозывался Купала, что означает "купающий". Церковь соединила легенду и народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье, благополучие. Сейчас праздник Ивана Купалы отмечается в июле, хотя в древности он приходился на самую короткую ночь года - с 21 на 22 июня. Существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. По народному календарю Купальская ночь праздновалась в день летнего солнцеворота, в честь свадьбы Бога Солнца и светоносной Зари-зарницы. Древние славяне Бога Солнца называли Даждьбогом (подателем всех благ) и верили, что он ездит по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями, а солнечный свет исходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Женой же ему приходилась Утренняя Заря, и каждый год во время великого праздника летнего солнцестояния торжественно праздновался их брак. Купальские праздники и игрища совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которых было купание солнца в водах, отсюда одно из названий праздника.

Праздник "Купальская ночь" в Коломенском - это рассказ о таинстве Купальской ночи с традиционными развлечениями, играми и забавами.

Программа начнется празднованием латышского национального праздника Лиго, прибалтийского аналога Ивана Купалы, организаторами которого выступило Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации.

С 19.30 до 21.00 на набережной р. Москвы со своими традиционными песнями, танцами, музыкой и обрядами этого красивого языческого праздника выступят коллективы из Риги и Даугавпилса. На горке, у сцены на набережной, будет работать информационная палатка Посольства Латвии, неподалеку от сцены латышские мастера разместят печь для обжига керамики.

В 21.00 у Спасских ворот гостей встретят крестьяне села Коломенское, украсят венками и проводят к сцене на набережной.

В 21.30 на сцене на набережной р. Москвы состоится театрализованное музыкальное представление, построенное на синтезе сказочных и реалистических мотивов русского "купальского" фольклора. На берегу Москвы-реки девки и парни сел Коломенского и Дьякова будут петь обрядовые песни и играть в старорусские богатырские игры. Песня-хоровод объединит участников и зрителей вокруг очистительного купальского огня - символа чудодейственной победы добра над злом.

Завершится театрализованное представление в 22.55 распускающимся цветком папоротника - праздничным фейерверком.