24.06.2006 | 00:34

Выставка из собрания Музея - "Сердце, любившее вдоволь...".

24 июня 2006 года в большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме откроется выставка из собрания Музея - "Сердце, любившее вдоволь...".

Выставка воссоздает образ трех самых известных адресов поэтического Петербурга первых десятилетий XX века - дома Мурузи, где в квартире Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус встречалась интеллектуальная элита, дома на Таврической, знаменитой "Башни" Вячеслава Иванова и дома на Спасской, 17, где в советское время жил Михаил Кузмин, чьи скромные полупроходные комнаты в коммунальной квартире запомнились его гостям атмосферой волшебства.

Три петербургских адреса - три новеллы о любовных коллизиях поэтов Серебряного века, страстных, острых, трагических.

На выставке представлены автографы стихотворений, малоизвестные графические рисунки Юрия Юркуна и Ольги Гильдебрандт, уникальные документы, мемории, афиши и программки выступлений, книги и фотографии того времени, а также редко исполняемые музыкальные произведения Михаила Кузмина.

Герои выставки - Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов; хозяева "Башни"; Михаил Кузмин, Юрий Юркун и Ольга Гильдебрандт. Их образ жизни зачастую не вмещался з границы привычной нравственности. Но в традициях культуры Серебряного века были заложены такие нормы толерантности, которые позволили им жить с чувством самоуважения, переплавляя любовную страсть в шедевры любовной лирики. Неслучайно, название выставке дала поэтическая строка Михаила Кузмина - "Сердце, любившее вдоволь, водило моею рукою...".

Используя возможности современных компьютерных технологий, посетители смогут совершить основанное на документах и воспоминаниях виртуальное путешествие по Петербургу начала XX века - его театрам, издательствам, книжным магазинам, ресторанам... А на белом экране, подобном чистому листу бумаги, возникнут поэтические строки Михаила Кузмина, Вячеслава Иванова, Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского.

Эта выставка обращена к современному читателю и зрителю, готовому понять и принять через сто лет послание культуры Серебряного века.

Выставка продлится до 20 сентября.