25.06.2006 | 00:00

Лед и пламень одной слезы

С большим интересом отнеслись журналисты и зрители к итальянскому фильму "Лед и пламень". Эта картина режиссера Умберто Марино представлена сегодня на конкурс 28-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).
Разумеется, жюри смотра своего мнения пока не высказывает, его решение станет известно лишь 2 июля, в день закрытия ММКФ.

Зрительский успех ленты объясняется не только давней и стойкой любовью российской публики к кино Италии, но и художественными достоинствами самого фильма. В нем рассказывается трогательная история двух не очень молодых и обездоленных людей - бедной бездомной женщины и профессора Туринского университета, страдающего редким психическим недугом - аутизмом. Случайная встреча героев, взаимная симпатия, а затем и любовь породили надежду на счастливое будущее. Однако бесцеремонное и не вполне бескорыстное вмешательство семьи профессора приводит к драматическому финалу.

На сегодняшней пресс-конференции в Москве режиссер Умберто Марино сказал, что его фильму можно было бы дать и другое название - "История одной слезы". Он пояснил, что речь идет о реакции главного героя ленты, который в силу болезни долгие годы был абсолютно равнодушен к окружающем его людям. Впервые ощутив силу любви, он плачет, когда узнает о гибели любимой. По словам режиссера, ему "хотелось напомнить зрителям о великой силе любви, способной совершать чудеса, о том, как важны доброта и забота, особенно, если речь идет о людях, попавших в беду".

Фильм "Лед и пламень" открыл москвичам не только новое для них имя Умберто Марино, но и талантливых актеров, исполнивших главные роли, - Рауля Бова и Донателлы Финочччиаро. Рауль также приехал на ММКФ. Он сейчас считается одним из самых популярных актеров итальянского кино. Снявшись более чем в тридцати картинах, артист стал национальным секс-символом. Однако в ленте "Лед и пламень" он появился в совершенно неожиданном для него образе, тем самым продемонстрировав неограниченные возможности своего дарования.

Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль