25.06.2006 | 00:05

Экспозиция "Александров - столица 101 километра"

25 июня в 11 часов в последний день юбилейного ХХV Цветаевского праздника поэзии в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых (Александров)открывается постоянная экспозиция "Александров - столица 101 километра".

Расположенная в двух залах с лотковыми сводами в здании - памятнике истории, построенном в начале ХIХ в., экспозиция создана на средства присужденного этому проекту гранта Президента РФ.

Она повествует о судьбах выдающихся деятелей русской и европейской культуры, а также простых граждан, ставших жертвами тоталитарного режима. В числе персонажей экспозиции - писатели Анастасия Цветаева, Ариадна Эфрон, Аделаида и Евгения Герцыки, Александр Солженицын, Йожеф Лендел (Венгрия), Борис Лейтин, художники Виктор Тоот (Россия, Венгрия), Александр Колосков, философ и издатель Дмитрий Жуковский, поэт, математик и философ Даниил Жуковский, коллекционер Николай Блохин, доктор Сергей Маслеников, правозащитник и писатель Анатолий Марченко, правозащитница Лариса Богораз и многие другие.