25.06.2006 | 00:48

STEREOLETO в московском саду "Эрмитаж"

В московском саду "Эрмитаж" 25 июня состоится фестиваль STEREOLETO.

В программе - выступления звезд современной музыки мирового уровня, знакомство с творчеством перспективных российских музыкантов, а также различные арт-действа: модные показы, театрализованные и световые представления, видеопоказы, слайд-шоу, инсталляции и т.д.

Главная задача фестиваля STEREOLETO - дать представление о новейших течениях современной музыки, показать, что происходит на мировой сцене, и в каком направлении она будет развиваться в будущем.

В Москве выступят самые актуальные, талантливые и модные французские группы сегодняшнего дня: Bikini Machine, Birdy Nam Nam и Gotan Project.

Bikini Machine создают зажигательный замес из старых звуков и электронной мощи. Группа гордо несет в начале нового тысячелетия знамя ретро-футуристического электро-серф-рок-н-ролла. Это самая настоящая музыка для эстетских танцполов, саундтрек для странного абстрактного кино, которое еще предстоит снять кому-то из корифеев. Эта команда создает "старое из нового".

Birdy Nam Nam не похожи ни на одну группу в мире. Это настоящие урбанистические ритмы нового времени, в которых, как и в настоящем пестром мегаполисе, переплетаются самые разные элементы - джаз, мотивы французского шансона, классика, этника, и, конечно же, много электроники. Абстрактное хип-хоповое звучание, расплывчатые джазовые сэмплы, четкие лупы, перкуссии и ничего лишнего. Это настоящий мини-оркестр, в котором все инструменты заменены виниловыми проигрывателями, редкими пластинками, удивительным мастерством исполнителей и настоящим творческим подходом. Во время своих выступлений и при записи в студии они используют не саксофоны, барабанные установки или синтезаторы Fender Rhodes, а вертушки и огромное количество пластинок.

Gotan Project шесть лет назад вихрем ворвались в мир современной музыки, проделав стремительный путь от парижских клубов и плейлистов андерграундных диск-жокеев в хит-парады коммерческих радиостанций и рекламные ролики мировых брендов. Удивительный, ни на что не похожий сплав аргентинского танго, милонги, чакареры, фолк-музыки и электронных ритмов, неподражаемого звучания гармошки-бандонеона, скрипки и классической гитары, скрещенного с дабом, трип-хопом и хаусом. Творческое наследие главного классика музыки танго - аргентинского композитора Астора Пьяццолы - оказалось настолько к месту в наше время, что не перестает удивлять тот факт, как это не пришло в голову никому раньше.