26.06.2006 | 09:23

Лауреаты "Турандот"

Весь свет театральной Москвы собрался в воскресенье во дворце графов Шереметевых в "Кусково". В этом месте, где когда-то и зародился первый московский театр, состоялась 15-я, юбилейная церемония вручения Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот".

Церемония проходила в великолепном зеркальном зале и носила характер театрализованного представления, сценарий для которого ежегодно сочиняет учредитель премии Борис Беленький. На сей раз роль героини сказки Гоцци исполнила актриса Мария Аронова, не постеснявшаяся признаться, что ее "Турандот на пирогах и блинах раздобрела". Ее партнером стал известный сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян. Эта великолепная пара и раздала хрустальные статуэтки, изображающие китайскую принцессу.

Премия за лучшую мужскую роль досталась Евгению Миронову, сыгравшему Иудушку в "Господах Головлевых" на сцене МХТ имени Чехова. Титул лучшей актрисы сезона заслужила Вера Алентова, исполнившая главную роль в спектакле "Счастливые дни" в театре имени Пушкина. Постановка психологически тонкого спектакля "Трамвай "Желание" принесла премию за лучшую режиссуру художественному руководителю МТЮЗа Генриете Яновской.

Открытием нынешнего сезона стал Сергей Лазарев. В прошлом участник популярного дуэта "Смэш" вышел на театральные подмостки в спектакле "Одолжите тенора" и сразу же получил приз за лучший дебют. Лучшим сценографом признан Давид Боровский. Премия выдающемуся художнику театра присуждена посмертно за одну из последних работ - оформление ленкомовского спектакля "Пролетая над гнездом кукушки. Затмение". Постановщик этого спектакля - болгарский режиссер Александр Морфов - отмечен премией в особой номинации "За вклад в театральное искусство Москвы".

Победителем в номинации "лучший спектакль" стал "Рассказ о семи повешенных", собирающий аншлаги в театре под руководством Олега Табакова.
"Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации "За честь и достоинство" присуждена замечательному актеру и режиссеру Льву Дурову. Недавно он перенес две сложнейшие операции и из-за нездоровья по собственному желанию оставил пост художественного руководителя театра на Малой Бронной.

Завершился праздник роскошным фейерверком на берегу кусковского пруда.


Все статьи на тему: Высшая театральная премия Москвы "Хрустальная Турандот"