26.06.2006 | 09:49

Всемирный конгресс русской прессы

В столице Казахстана открылось второе пленарное заседание Всемирного конгресса русской прессы. Сегодня участники форума обсудят несколько тем, в том числе "Зарубежные русские СМИ как средства массовой коммуникации и взаимопонимания соотечественников" и "Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП): итоги 8-летнего пути и перспективы развития".

Восьмой Всемирный конгресс русской прессы проходит в Казахстане по инициативе вице-президента ВАРП Дариги Назарбаевой, в нем принимают участие 180 редакторов, издателей и ведущих журналистов русскоязычных СМИ из 45 стран. Президенты России и Казахстана направили приветствия участникам заседания. Владимир Путин отметил, что "нынешний форум по традиции собрал представителей СМИ, общественных и государственных деятелей из разных стран мира для обмена опытом и мнениями по насущным профессиональным вопросам". По мнению президента России, среди этих вопросов важнейшими являются "участие русскоязычной прессы в формировании глобального информационного пространства, укрепление ее позиций на медиа- рынке, полное и объективное освещение событий, происходящих в России и мире". "В решении этих задач значимую роль играет деятельность Всемирной ассоциации русской прессы", - говориться в обращении Путина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "в Казахстане с первых дней независимости создавались условия развития СМИ на языках народов, населяющих республику, в том числе и на русском языке, который по конституции является официальным языком и используется наравне с государственным". "Астана сегодня является центром притяжения идеи евразийства, и мы рады, что форум столь представительной организации проходит в столице Казахстана", - подчеркнул Назарбаев. Он считает, что ВАРП "вносит большой вклад в дело формирования и развития СМИ как на евразийском пространстве, так и во всем мире".

Участники конгресса считают одной из приоритетных задач восстановление статус-кво русского языка на пространстве СНГ.

По словам генерального секретаря Международной конфедерации журналистских союзов Ашота Джазояна "есть четыре направления, в которых необходимо работать, чтобы восстановить русский язык". "Это - развитие переводческой культуры и поднятие на более высокий уровень национальной литературы, образовательный фактор, система сетевых схем в изучении русского языка, включающая в себя создание грантов и новых фондов, а также содействие усилению позиций русского языка на постсоветском пространстве законодательным образом с привлечением существующих международных организаций СНГ", - отметил Джазоян.

"Русский язык возрождает себя как один из самых изучаемых в Болгарии", - рассказал участникам всемирного форума генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев. По его словам, в этом немалая заслуга Всемирной ассоциации русской прессы. "В Болгарии собираются использовать опыт ВАРП для развития зарубежных СМИ на болгарском языке", - сказал Минчев.

ВАРП - открытая неправительственная независимая организация печатных и электронных СМИ, созданная по инициативе информационного агентства ИТАР-ТАСС, Российского института прессы, газет "Новое русское слово" (США), "Русская мысль" (Франция) и других участников первого Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в Москве и Сочи в 1999 году. ВАРП объединяет информационные агентства, печатные и электронные СМИ, издателей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке.

Предыдущие Всемирные конгрессы русской прессы прошли в Москве, Нью- Йорке, Киеве, Берлине, Баку, Софии. Седьмой конгресс прошел сразу в двух скандинавских столицах - начался в Хельсинки, а завершился в Стокгольме.