26.06.2006 | 10:04

Новый музей Батуми

В Батуми будет создан Музей семьи Нобелей. Об этом сообщил в воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили. Выступая в Батуми перед губернаторами разных краев страны, Саакашвили отметил, что создание этого музея будет завершено к концу нынешнего года.
Он отметил, что с Батуми связано немало эпизодов жизни и деятельности Альфреда Нобеля (1833-1896) и Людвига Нобеля (1831-1888), которые внесли серьезный вклад в развитие Батуми.

Людвиг Нобель и его брат Роберт основали в 1870-х годах Баку крупное нефтепромышленное предприятие, в конце XIX века именно через Батуми начался вывоз каспийской нефти в Европу по морю. До Батуми каспийская нефть доставлялась из Баку по железной дороге, построенной с участием братьев Нобелей.
Саакашвили сказал, что в Батуми также будет создан музей истории города. "В этом музее будут материалы о так называемом "золотом периоде" истории Батуми конца XIX - начала XX века, когда в городе происходили важные события регионального и международного значения", - отметил он.
Саакашвили сказал, что в тот период в Батуми бывали и месяцами жили многие известные зарубежные деятели культуры и бизнеса, в частности, известный норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун (1859-1952 года).