26.06.2006 | 13:02

Хорватским орденом оценили работу наших ученых

Одной из высших наград Хорватии - орденом Авроры Хорватской отмечена деятельность ведущего научного сотрудника Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Наталии Вагаповой, сообщили сегодня в посольстве Хорватии.

Наталия Вагапова - автор нескольких монографий, посвященных не только культуре Хорватии, но и других славянских стран. Вагапова - известный переводчик многих произведений хорватских писателей. В прошлом году в ее переводе в России было опубликовано знаменитое произведение классика хорватской литературы Мирослава Крлежи "Поездка в Россию. 1925". Пьесы в переводах Вагаповой шли на сценах Малого театра, МХТ, Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.

Орденом Авроры Хорватской отмечена также деятельность президента Российской Ассоциации содействия обучению и реабилитации детей-инвалидов, генерального директора центра слуха и речи "Вербатон" Валентина Рудченко.
Он является последователем хорватского инженера Петара Губерина и профессора Младена Ловрича, разработавших так называемый вербатональный метод, позволяющий обучить речевым навыкам глухих детей. Этот метод, основанный на применении аппаратуры, которая изготавливается в Хорватии и которой оснащаются дошкольные учреждения и школы в России, позволил многим детям в значительной мере преодолеть последствия недуга.

Благодаря деятельности Валентина Рудченко с 1990 года в 25 городах России, а также в Киеве и Минске были организованы 35 центров реабилитации.