26.06.2006 | 13:24

Объявлены лауреаты балетного конкурса "Ваганова-PRIX"

Возложением цветов на могилу великого балетного педагога Агриппины Вагановой сегодня, в день ее рождения, на невских берегах завершился 6-й международный балетный конкурс "Ваганова-PRIX". На Литераторские мостки Волковского кладбища, где покоится прах Агриппины Яковлевны, пришли с цветами участники семинара по сохранению вагановского наследия, которое, как и прежде, лежит в основе подготовки классических танцовщиков. Наиболее одаренных новобранцев балета выявил смотр, назвавший своих лауреатов.

Среди юношей первое место присуждено самому молодому конкурсанту - первокурснику Пермского хореографического училища Вадиму Мунтагирову, который получил также приз "Надежда России". На втором месте - Рихард Сабо из Венгрии. Третью премию поделили Айдос Закан (Россия) и японский танцовщик Масахиро Нокая.

Среди девушек первое место решено не присуждать. На втором - петербурженки Анастасия Никитина и Мария Чугай. Лауреатами третьей премии стали еще одна петербургская участница Елизавета Чепрасова и ее украинская сверстница Ольга Голица. Приз "Надежда России" присужден Виктории Краснокутской (Санкт-Петербург). Лучшим дуэтом названа пара Ли Йон Уан и Юн Уон Ил из Республики Корея.

Международное жюри возглавляла выдающаяся балерина Наталия Макарова, которая училась и начинала свой путь в городе на Неве. Всего в конкурсе приняли участие 63 юноши и девушки из 11 стран Европы, Азии и Америки. Представители семи государств выступили в финале.


Все статьи на тему: Балетный конкурс "Ваганова-PRIX"