26.06.2006 | 15:57

Звуки семиструнной гитары в Кузьминках

"Шереметьевские сезоны" в Останкине, "Джаз в Архангельском", "Концерты в Царицыне"… Летний музыкальный сезон в столице в самом разгаре, и для меломанов распахнули свои двери городские парки и усадьбы. Воскресный день в музее-усадьбе Кузьминки прошел под звуки семиструнной гитары. С русской гитарной классикой любителей музыки познакомили Владимир Маркушевич и Евгений Пушкаренко. Рассказывают "Новости культуры".

Русская семиструнная и классическая испанская – на всех этих инструментах Владимир Маркушевич и Евгений Пушкаренко играют давно и с удовольствием. При этом у каждого – свои пристрастия. У Владимира – семиструнка, у Евгения - шестиструнная. Год назад музыканты решили создать дуэт, чтобы играть вместе русскую гитарную классику.

Перед исполнением сложной программы не грех пошутить. Музыканты предпочитают редко исполняемые сочинения классиков гитарной музыки Орехова, Сазонова, Сихры и Моркова. О сочинениях Моркова, помещика XIX века, разговор особый. Произведения, существующие в единственном рукописном экземпляре, были подарены Владимиру Маркушевичу после домашнего концерта одним из благодарных слушателей.

Владимир Маркушевич, гитарист: "Когда я собирался уходить, он сказал : "Подождите минуту". И достал с полки партитуры, смахнул пыль, и я увидел, что это Морков, партии для дуэта".

Морков был знатоком музыки. В его тетрадях исполнители обнаружили не только сочинения малых форм - танцы и пьесы, но и фантазии на темы знаменитых опер.

Фантазию на темы вердиевской "Травиаты" сменяет гитарное переложение русской классики. Морков берется за переработку партий из оперы Глинки "Жизнь за царя".

Исполнители шутят: нужно дать серию благотворительных концертов, чтобы в усадьбе "Кузьминки" установили кондиционер. От жары гитары быстро расстраиваются, музыкантам трудно играть. При этом Владимир Маркушевич и Евгений Пушкаренко в один голос называют зал усадьбы идеальным пространством для камерного музицирования. В Кузьминках прекрасная акустика, поэтому русскую гитарную классику здесь будут играть вплоть до сентября.