26.06.2006 | 16:42

Торжественные проводы театрального занавеса

На XII международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе состоялись торжественные проводы занавеса Башкирского театра оперы и балета. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля Андрей Шишкин, "занавес прослужил в театре более 20 лет и достойно выполнил свою миссию, открыв несколько сотен спектаклей".

Именно этот занавес увидел на сцене театра Рудольф Нуреев, посетивший Уфу незадолго до своей кончины. Здесь, в столице Башкирии, начинал свою балетную карьеру великий танцовщик. Затем он переехал в Ленинград, а потом эмигрировал во Францию, где был художественным руководителем балета парижской "Гранд- Опера".

В Уфе Нуреев занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, затем в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в кордебалете спектакля "Журавлиная песня".

Мотивы искусства великого мастера воплощены в новом занавесе, презентация которого состоялась после смены декораций. В верхней его части изображен желтый полукруг балетной сцены, в который вплетен побег тростника - национального символа Башкирии. Как сказал Андрей Шишкин, "в разработке занавеса принимали участие художники Челябинска, Екатеринбурга, Перми, которые сумели соединить в оформлении как классику, так и современность".