26.06.2006 | 17:21

Фильм Поля Рендерса начал четвертый день на ММКФ

Волнующую жителей разных стран проблему все возрастающего влияния телевидения на жизнь общества поднимает в своем фильме "Как все" бельгийский режиссер Пьер-Поль Рендерс. Эта лента открыла сегодняшнюю программу конкурсных картин на Московском международном кинофестивале.

Начавшись как лирическая история о молодом учителе, выигравшем солидный денежный приз в телевизионной игре "Как все" и в тот же вечер познакомившемся с молодой очаровательной девушкой, по ходу действия перерастает в острую сатирическую комедию. Клер, как зовут героиню, сразу отвечает герою взаимностью. И он не подозревает, что на самом деле ей поручено соблазнить его исключительно с корыстными целями, которые преследуют работники местного телевидения.

По словам режиссера, он стремился показать, как с помощью рекламы и специально подстроенных съемок, телевидению порой удается не только навязывать зрителям ту или иную продукцию, а даже манипулировать как их вкусами, так и политическими убеждениями. Режиссер раскрывает на экране эту тему ненавязчиво, без нравоучений и дидактики, а с помощью убедительных фактов и тонкого юмора.

Приехавший в Москву исполнитель главной роли фильма Халид Маадур сообщил, что с большим удовольствием снимался в этой картине и считает ее самой удачной в его творческой карьере. Пьер-Поль Рендерс, чье имя стало открытием для москвичей, в свое время закончил философское отделение бельгийского университета, а затем он увлекся кино и дебютировал как кинодокументалист. В последние годы он успешно выступает в игровом кино.

Сегодня же вниманию членов жюри был предложен швейцарский фильм "О Саре". Ее поставил режиссер-дебютант Карим Отман Карим -уроженец Уганды. Ему удалось с психологической достоверностью показать жизнь современной деловой женщины из Стокгольма, которой приходится жертвовать личной жизнью во имя карьеры. Эта роль - большая удача актрисы Линда Цилякус, которую называют звездой скандинавского кино.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль