26.06.2006 | 19:19

"Тургеневское лето"

Вот уже четверть века в Чернском районе Тульской области в эти летние дни собираются почитатели таланта Ивана Сергеевича Тургенева. Литературно-песенный праздник проводится именно здесь - в родовом имении писателя, где были созданы знаменитые "Записки охотника". А потому в программе фестиваля поэтические встречи у костра, рыбалка, игрища и угощения. Об особенностях нынешнего "Тургеневского лета" - рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Парадоксально, но точные описания этих лугов и полей были созданы Тургеневым во время его путешествия заграницей. Природа и стала главным действующим лицом не только его рассказов, но и праздника "Тургненевское лето". Это признают все участники – минимум формальностей, максимум – веселья и общения под открытым небом. В музее Тургенева в этот день жители поселка Чернь принимают гостей.

Лидия Чаадаева, пенсионер: "Каждый год приезжают, приходят цельной оравой, а я их блинами угощаю – ну что – жалко, они говорят – ой, мы уморились, путешествовали все…"

На этих холмах стояло когда-то весьма популярное в окрестностях питейное заведение, названное "Притынным" - и если верить Ивану Сергеевичу, именно здесь, в селенье Колотовка, проходили певческие соревнования – поют и сейчас, правда, не соревнуются, но гостей удивляют.

Жоэль Бастенер, атташе по культуре посольства Франции в России: "Нет больше такого народного писателя во Франции уже давно, он был, был Гюго, но его уже нет, а здесь другой контекст, возрождение собственной культуры или осознания собственных корней".

Цуй И, студент Тульского государственного университета (Китай): "Думаю, в Китае Лев Толстой более известный, чем Тургенев, он очень хороший писатель".

Фольклорная часть празднования плавно перетекает в театральную. Место для этого выбирают особое – как говорят селяне – здесь и живет душа Тургенева.

"Был прекрасный июльский день, один из тех, которые случаются только тогда, когда погода устанавливается надолго"… Так начинается тургеневский "Бежин луг". Это место вовсе не вымышленное. В течение многих лет Бежин луг становится центром празднования. Ну, а самое интересное начинается с наступлением темноты.

"Серенада зеленого луга" - так назвали это действо, основой для которого послужили воспоминания, дневниковые записи, а также рассказы самого Тургенева. Спектакль с участием актеров тульских и московских театров, а также деревенских мальчишек, по традиции, длится почти всю ночь – как и должно случиться в тургеневское лето.