26.06.2006 | 19:45

"Хрустальная Турандот": итоги

Итоги московского театрального сезона подводит "Хрустальная Турандот". Уже 15 лет существует эта награда, которую театралы ценят, кроме всего прочего, за необычность заключительной церемонии. В усадьбе Кусково в компании с Турандот провела вечер корреспондент "Новостей культуры".

Московский театральный сезон уже традиционно заканчивается здесь –в усадьбе Кусково, там, где московский театр в XVIII веке начинался. В парке перед дворцом гуляют актеры, режиссеры, театральные критики. Имена номинантов держатся в тайне, но по тем, кто пришел на церемонию, можно угадать, кому улыбнется удача. Турандот на сцене - Мария Аронова, свахой, точнее сватом в этом году стал Александр Адабашьян. Итак, китайской принцессе выбирают женихов.

Жених молодой, красивый, да еще и поет. Сергей Лазарев стал лучшим дебютантом. Хотя в этом есть маленькая неточность. Дебютировал Лазарев на сцене театра Пушкина в роли Ромео.

Сергей Лазарев, актер: "Ромео прошел менее замеченным, а это по - настоящему получился дебют. Роль, которая принесла мне премию "Чайка", и премию "Турандот".

Турандот зачитывает характеристику следующего претендента. Легкая улыбка на лице Евгения Миронова, речь идет именно о нем.

Иудушка Головлев – роль тяжелейшая. Миронов играет с такой документальной достоверностью, что ближе к финалу его персонажа зрители почти ненавидят.

Евгений Миронов, народный артист России: "Очень сложно, я после этого новые предложения не рассматриваю. Сложно далась роль, материал тяжелый, депрессивный".

Лучшая постановка - "Рассказ о семи повешенных" в Табакерке. Спектакль Миндаугаса Карбаускиса мог бы претендовать на звание самого пронзительного спектакля сезона.

На сцену вышли все актеры, Карбаускис в благодарственной речи был краток, сказал: "Спасибо". Пояснения давал уже потом.

Миндаугас Карбаускис, режиссер: "Я нашел очень близких себе молодых актеров в театре - студии, мы сделали этот спектакль, который сегодня оценили".

Роль Винни в спектакле "Счастливые дни" по пьесе Сэмюэля Беккета принесла хрустальную статуэтку Вере Алентовой.

Вера Алентова, народная артистка России: "Когда делаешь спектакль – наград не ждешь… Поскольку я работаю в театре очень давно, у меня много премий, но театральная первая".

Зал встал, приветствуя лауреата в самой почетной номинации "За честь и достоинство".

Лев Дуров, народный артист СССР: "Чего кокетничать, конечно, приятно. Хотя театральная премия у меня первая, и такая красивая и такая женственная".

Лучший режиссер, по мнению принцессы Турандот, - это Генриетта Яновская. Ее награда - за спектакль "Трамвай "Желание"".

Генриетта Яновская, режиссер: "Если кто-то скажет, что получать премию неприятно, то солжет. Это не только в юности, хотя в юности они нужнее".

Лучшим сценографом посмертно за спектакль "Затмение" признан Давид Боровский, которого уже нет с нами. Болгарский режиссер Александр Морфов получил за эту постановку награду "За вклад в театральное искусство Москвы".

А жениха китайской принцессе опять не нашли. Ну что ж, будем ждать следующего театрального сезона.


Все статьи на тему: Высшая театральная премия Москвы "Хрустальная Турандот"