26.06.2006 | 20:47

"Публике смотреть воспрещается"

В столичном театре "Сфера" под занавес сезона принято играть премьеры. В этом году их сразу две. После "Кандиды" Бернарда Шоу зрителям показали то, что "Публике смотреть воспрещается". Пьеса с таким названием – первая французская комедия в репертуаре театра. В ней драматург Жан Марсан настолько подробно описал быт и интриги театрального закулисья, что режиссер-постановщик Екатерина Еланская была вынуждена внести свои коррективы. Иначе спектакль по продолжительности мог бы побить все рекорды. Рассказывают "Новости культуры".

Элегантные костюмы, яркий макияж, нежные отношения. Это театральный фасад, который публике предстоит увидеть. Но в нескольких метрах за сценой происходит и кое-что другое.

Сергей Радзевич, актер: "Завистники в театре. Сперли беретку, без которой можно не выходить. Сейчас все как потечет при жаре. Да, вот это точно публике запрещено смотреть".

Публика узнает, что у этой постановки – два состава. Один – из молодых актеров, другой – из уже заслуженных, "Сферы" первого созыва. Но публика никогда не узнает, что это – производственное ноу-хау режиссера.

Екатерина Еланская, режиссер: "Было даже здоровое соревнование: а как там, а мы … А чтоб не хуже было".

Спектакль о подготовке спектакля. Интриги и перипетии, театральные львицы и дебютантки, желающие оказаться в луче театральной рампы.

Александр Алексеев, заслуженный артист России: "Многие ситуации знаем и по собственному опыту, и у известных людей они бывали".

А потому неудивительно, что спектакль вырос на "раз-два-три".

Людмила Корюшкина, заслуженная артистка России: "В театре и круче бывает".

Пьесу сократили почти на половину. Из сюжетной путаницы выбрали только основные линии. Но и этого хватит с лихвой, чтобы зрителей завлечь и рассмешить. Ведь публика любит как раз то, что ей смотреть воспрещается.