27.06.2006 | 00:00

"Не слишком легкое зрелище"

На 28-м Московском международном фестивале сегодня вечером гремела овация. Такую реакцию зрителей вызвала премьера фильма Павла Лунгина "Остров", показанного во внеконкурсной российской программе кинофорума. Под сводами центрального Дома кино звучали не просто вежливые хлопки: как минимум 10 минут публика стоя аплодировала создателям картины, которая многих растрогала до слез.

Перед началом сеанса режиссер ленты предупредил, что аудитории предстоит пережить "не самые веселые два часа жизни". "Вас ожидает не слишком легкое зрелище", - добавил Лунгин, пояснив, что попытался снять "совершенно новое сокровенное кино". Но, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Так случилось и с "Островом". Последние 10 лет казалось, что проблемы духа и духовности ушли из российского кинематографа. Вернуть эту тему на экран решил Павел Лунгин. И сегодняшний переполненный зал наглядно доказал, что люди соскучились по такому кино.

Действие ленты начинается в военном 1942 году на Северном флоте и продолжается спустя более 30 лет. Все это время бывший боевой моряк искупает совершенный, по его мнению, грех. Роль моряка исполнил известный актер и музыкант Петр Мамонов, который специально для фильма облачился в монашескую рясу. "Без этого блистательного артиста нашего фильма не было бы", - признался режиссер. Съемки проходили в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. В картине заняты также популярные Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова. Сценарий ленты стал дебютом для молодого драматурга Дмитрия Соболева.

Автор "Острова" Павел Лунгин хорошо знаком зрителям по таким фильмам, как "Такси Блюз", "Луна - Парк", "Свадьба", "Олигарх", "Бедные родственники". Сейчас режиссер, по его словам, приступает к работе над картиной о великом композиторе Сергее Рахманинове.

Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль