27.06.2006 | 12:48

Конгресс русской прессы закончился

В столице Казахстана завершил сегодня работу VIII Всемирный конгресс русской прессы, собравший 180 редакторов, издателей и ведущих журналистов русскоязычных СМИ из 45 стран.

В течение трех дней представители ведущих русскоязычных СМИ практически со всех континентов планеты обсудили важные вопросы роли и места зарубежных газет, радио и телевидения на русском языке как средств массовой коммуникации и укрепления взаимопонимания среди соотечественников, их роль в борьбе с международным экстремизмом и терроризмом, подвели итоги 8-летнего развития Всемирной ассоциации русской прессы, наметили дальнейшие перспективы. В ходе дискуссий делегатами конгресса были приведены и факты негативного отношения к русскоязычным СМИ в некоторых странах СНГ. Эти факты были расценены как "Тревожный звонок". "Задача ВАРП - противостоять этим тенденциям", - отметили участники конгресса.

"Нынешний форум стал наиболее плодотворным и приближенным к проблемам, которыми занимаются журналисты каждый по отдельности и все вместе, - сказал в заключительном слове президент ВАРП, генеральный директор ИТАР- ТАСС Виталий Игнатенко. - Перед ассоциацией стоит огромная ответственность - настойчиво и кропотливо создавать общее русскоязычное пространство с помощью СМИ". "Очень приятно, что впервые русская пресса появилась в Хорватии, Иордании, и мы рады приветствовать те страны, которые сохраняют русскоязычную прессу", - отметил он.

Восемь лет назад, когда создавалась Всемирная ассоциация русской прессы, в нее вошли представители русскоязычных СМИ из 22 стран, а на сегодняшний день количество стран-участниц ВАРП возросло до 80. В этих государствах выходит более тысячи изданий, охватывающих читательскую аудиторию в 300 млн человек. "Мы только в самом начале пути, и очень важно, чтобы такую аудиторию мы смогли привлечь к себе, к русскому слову", - было отмечено на церемонии завершения работы конгресса.

"Три дня форума русскоязычной прессы в Астане были праздником обмена информации и общения, - сказала на церемонии вице-президент ВАРП Дарига Назарбаева. - Это были дни общения, дискуссий, споров, знакомств, которые полезны со всех точек зрения". Дарига Назарбаева выразила уверенность, что участники конгресса, побывав в столице Казахстана, "открыли для себя новую страну, новую точку на карте мира, увидели насколько она бурно развивается, насколько она амбициозна".

В течение ближайших 2-3 месяцев на заседании исполкома ВАРП будет определен город, где пройдет очередной IX Всемирный конгресс русской прессы. Приглашения поступили уже из Парижа, Вены, Минска и Мадрида.

Читайте также:

Всемирный конгресс русской прессы>>