27.06.2006 | 13:58

Над Гарри Поттером нависла смертельная угроза

Над Гарри Поттером нависла смертельная угроза - создательница этого популярного литературного героя, шотландская писательница Джоан Роулинг, подумывает о его "убийстве". Об этом Роулинг сама рассказала в понедельник в интервью Би-би- си.

Гибель столь полюбившегося детям всего мира юного волшебника, возможно, произойдет в последнем, седьмом, романе о нем, который, предположительно, будет опубликован в начале будущего года. Но если "судьба" Гарри пока еще, похоже, окончательно не определена, то два других главных героя этого "литературного сериала" точно погибнут.

"Приговор" в отношении одного героя пока отложен, но я вынуждена сказать, что двое погибнут, хотя мне этого и не хотелось... Но цена должна быть заплачена,- сказала Роулинг.- Мы имеем здесь дело с настоящим злом". "Они (злодеи) не преследуют других (второстепенных героев) не так ли? Им нужны главные герои", - пояснила она.

Хотя Роулинг тщательно избегала упоминания каких-либо деталей сюжета будущей книги, она сказал, что прекрасно понимает, почему некоторые писатели, в частности, Агата Кристи, "убили" своих главных героев, - чтобы у других писателей не было соблазна продолжить жизнь этих героев в своих произведениях.

"Я вполне могу понять соображения автора, который думает: "Я всех их убью, поскольку это означает, что не будет никакого продолжения,- сказала писательница. - Я восхищаюсь людьми, которые уходят, когда все еще хотят от них большего".