27.06.2006 | 14:30

Харпер Ли прервала 40-летнее литературное молчание

Американская писательница Харпер Ли, автор своего единственного, но всемирно известного романа "Убить пересмешника", прервала почти 40-летнее литературное молчание. Она подготовила для журнала "О", издающегося известной в США телеведущей Опрой Уинфри, статью-воспоминание о том, что значило в ее детстве чтение.

80-летняя Ли написала материал для журнала, специальный номер которого посвящен летнему чтению. Он появится на прилавках в июле. Ли вспоминает о том, как ей, пятилетней девочке, читали рассказы ее мама, сестры и брат, а отец - газетные статьи. Она пишет, как во времена Великой депрессии в ее родном городе Монровилл, штат Алабама, не хватало книг, которые превращались в подлинное богатство в условиях, когда дети не могли пойти в кино или поиграть на детских площадках в силу их отсутствия.

"Сегодня, 75 лет спустя, в обществе изобилия, когда люди имеют лэптопы, мобильные телефоны, ай-Поды, но умы которых похожи на пустые комнаты, я продолжаю влачить существование в окружении книг", - пишет Харпер Ли.

Публикация романа "Убить пересмешника" сделала Ли знаменитой в одночасье. Однако после этой книги она не написала ничего, кроме нескольких коротких эссе. Известно, что в течение ряда лет писательница трудилась над вторым романом, который так и не был окончен. В середине 1980-х годов она принялась за документальное произведение о серийном убийце в Алабаме, но также забросила этот материал.

С 1960 года Ли практически не дает интервью и не выступает с публичными речами. Крайне редко она принимает участие в торжественных обедах или ужинах и получает литературные награды. Ли живет в Нью-Йорке и часто гостит у своей сестры в родном Монровилле.