27.06.2006 | 15:41

На аукционе в Дублине - высокий спрос на живопись времен СССР

На завершившемся ночью в Дублине аукционе искусства времен СССР с молотка ушли почти все полотна. Из выставленных 372 портретов, натюрмортов и пейзажей многие проданы за сумму, намного превышающую стартовую цену.

"Продажи картин советских художников прошли с большим успехом, спрос был очень высоким, - рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС организатор аукциона Гаррет О'Коннор, владелец одноименного аукционного дома. - Большинство полотен представляют собой произведения искусства времен советского реализма и импрессионизма и были написаны в 1920-1980-х годах".

Наибольший интерес вызвала картина Тиграна Токмаджяна "Страдная пора на Урале", проданная за 4800 евро, что фактически в два раза превысило ожидания организаторов аукциона. За полотно "50 лет свадьбы" кисти народного художника России Алексея Варламова анонимный покупатель отдал 4400 евро. Широко представленные на аукционе портреты Ленина также пользовались популярностью.

С молотка была пущена коллекция советской живописи пожелавшего остаться неизвестным ирландского ценителя искусства, проживающего в настоящее время в Лондоне. Не имеющий наследников 74-летний коллекционер переезжает в более скромное жилье и распродает полотна, приобретавшиеся им в течение тридцати лет во время многочисленных деловых поездок в Советский Союз. Первая часть коллекции была распродана аукционным домом Гаррета О' Коннора в минувшем январе.