27.06.2006 | 16:36

Конкурс на лучший сценарий-экзанизацию объявлен на "Фестивале Фестивалей"

Выявление и поддержка талантливых киносценаристов - главная цель конкурса на лучший сценарий-экзанизацию литературного произведения, который объявлен сегодня на международном "Фестивале Фестивалей". Этот смотр призван также стимулировать интерес к экранизации отечественной и мировой классики.

Приветствуя это начинание, почетный гость фестиваля выдающийся итальянский кинодраматург Тонино Гуэрра поделился своим опытом профессиональной учебы сценаристов, которую он организовал в Италии. В этих мастер-классах участвуют как педагоги и русские кинематографисты. "Я уже 30 лет приезжаю в Россию и почти никогда не слышу о сценаристах", - сказал Гуэрра, считающий, что мастера этой профессии нуждаются в большей защите и внимании, хотя нет сомнений, что именно режиссер является главным автором фильма. И решающая доля успеха зависит от того, в чьи руки попадет
сценарий.

За годы проведения конкурса, который раньше проходил в рамках фестиваля "Литература и кино", было рассмотрено 97 сценариев, 10 из которых рекомендованы различным киностудиям и находятся в стадии запуска или съемочного периода. Помимо москвичей и петербуржцев, в конкурсе участвовали сценаристы Орла, Екатеринбурга. Воронежа, Саратова. Нынешний, пятый по счету, конкурс начнется 1 октября и завершится 1 февраля будущего. Победители станут известны на следующем "Фестивале Фестивалей". Учреждены две денежные премии в 15 и 10 тысяч рублей. Специальный приз жюри "Надежда" будет присужден студентам творческих вузов. Конкурс получил поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.


Читайте также: На "Фестивале фестивалей" в Петербурге - панорама чешского фильма