27.06.2006 | 18:08

Ленты режиссеров из Мексики и Филиппин на ММКФ

Сложные и полные драматизма женские судьбы стали главной темой лент режиссеров из Мексики и Филиппин режиссеров, которые были представлены сегодня в основной конкурсной программе 28-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Дебютанты из Мексики Андрес Леон Беккер и Хавьер Солар Кортес впервые продемонстрировали мировой кинематографической общественности свою первую работу под названием "Больше всего на свете". В основе сюжета положена трогательная история жизни одинокой матери, которая вынуждена разрываться между работой, воспитанием дочери и попытками устроить личную жизнь. На протяжении всей ленты режиссеры показывают сложные взаимоотношения между двумя, живущими под одной крышей поколениями, которые вынуждены мириться с трущобными условиями существования, беднотой и желанием "выйти в люди". Финал картины - счастливый, однако на пути к нему персонажам предстоит пройти множество испытаний, которые, по замыслу режиссеров, "под силу далеко не каждому".

Не менее реалистичной стала и другая картина, представленная на смотр мастером с Филиппин Джеффри Джетурианом. Полуторачасовая лента "Букмекер" рассказывает о филиппинке, занимающейся запрещенным у себя на родине ремеслом - лотерейным бизнесом. На протяжении 20 лет героиня, получившая прозвище "Королева "джутенга" (разновидность игры - прим. корр. ИТАР-ТАСС), ведет обеспеченную жизнь. Однако в один прекрасный день она попадает в полицию, где за освобождение требуют крупную сумму денег. Героине пришлось влезть в долг, фортуна отворачивается от нее. В отличие от сценария мексиканских авторов со счастливым финалом, конец жизни у героини филиппинского автора трагичен. Остаток своих дней она проводит в полной нищете, пытаясь хоть как-то заработать себе на жизнь. В бедных кварталах мегаполиса бывшая "Королева игры" завершает свою жизнь.

Между тем, сегодняшний день на ММКФ ознаменован не только фильмами о судьбах бедных людей. Так, в кинотеатре "Октябрь" состоялась долгожданная премьера фильма Василия Пичула "Кинофестиваль". В сценарий ленты был положен дебютный роман Сергея Конова. В его основу положены личные воспоминания и впечатления автора о тех временах, когда он был одним из
руководителей группы переводчиков на нескольких Московских международных кинофестивалях.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль