27.06.2006 | 18:40

Благотворительная акция в помощь ветеранам театра и кино

Благотворительная акция в помощь ветеранам театра и кино завершилась сегодня в Москве. Клуб православных меценатов предоставил группе российских актеров возможность отдохнуть в реабилитационном центре Московского патриархата в Минске, а сегодня устроил праздничный прием и вручил каждому именные иконы их небесных покровителей с пожеланиями творческого долголетия.

Получив в дар икону, звезда 50-70- х годов Татьяна Самойлова сказала, что "этот образ займет центральное место в ее квартире", и заменит ее собственный портрет. В интервью корр.ИТАР-ТАСС актриса рассказала, что намерена в будущем году сыграть роль императрицы из рода Романовых в фильме об истории России. Прославившаяся в лентах "Анна Каренина" и "Летят журавли", она с интересом следит за современным кинематографом, считая лучшими режиссерами Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Сергея Соловьева, Федора Бондарчука. Себя актриса также не отделяет от современного киноискусства, являясь членом Академии кинематографии.

82-летний Владлен Давыдов, известный по фильмам "Встреча на Эльбе" и "Кубанские казаки" считает, что "искусство должно не развлекать, а призывать к совести, к высокой культуре, делать зрителя добрее, чище, патриотичнее". Актера Московского художественного театра, сыгравшего на этой сцене около 100 ролей, до сих пор можно увидеть в спектаклях "Амадей" и "Чайка". Он выпустил книгу мемуаров "Театр моей мечты", а сейчас готовит новую публикацию на основе дневников, которые ведет с детства.

Николай Пастухов, известный по ролям в фильмах "Станционный смотритель", "Раба любви". "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Авария - дочь мента", и сейчас занят в спектаклях Театра Российской армии. К своему 80-летию он сыграл главную роль в пьесе Островского "Поздняя любовь". Целью жизни он считает "приобщение к духовности, которую дает церковь". "Творческий человек обязан быть нравственным", - убежден актер, который сейчас с увлечением читает русского религиозного философа Ивана Ильина.