27.06.2006 | 18:56

Фестиваль альтернативной анимации "Линолеум 2006"

В начале августа в Москве откроется первый в России фестиваль альтернативной анимации "Линолеум 2006". Его название родилось из посвящения замечательному канадскому аниматору Норману МакЛарену. Он рисовал свои мультфильмы красками прямо на засвеченной кинопленке. Самая известная его работа – "Горизонтальные линии". "Лин Олеум" – линия маслом. И хотя в процессе подготовки фестиваля концепция изменилась, "Линолеум" остался. На презентации проекта побывала корреспондент "Новостей культуры".

Альтернатива – это часто вовсе не противопоставление общепризнанному, добротному и проверенному. Альтернатива – это, прежде всего, поиск нового способа выразить себя и свое ощущение жизни. Особенно у молодых художников.

Андрей Паршиков, член инициативной группы фестиваля "LINOLEUM2006": "Альтернативная анимация – это та анимация, которую не будут крутить по телевизору в прайм-тайм. Многие мультфильмы довольно жесткие, потому что это высказывания актуальных художников на довольно злободневные темы, вроде терроризма, насилия, борьбы, тоталитаризма".

В рамках фестиваля – три проекта: современная российская анимация, ретроспектива звезд мировой анимации и зарубежные проекты из Чехии, Хорватии, Франции, США, Испании и Китая.

Андрей Паршиков, член инициативной группы фестиваля "LINOLEUM2006": "Помимо этого, будет представлена параллельная программа, где многие уже сложившиеся фестивали показывают свои коллекции…".

Фестиваль начнет свою работу 2 августа. Но уже сегодня в рамках параллельной программы "LINOLEUM2006" существует первый выставочный проект – интерактивную инсталляцию "Контрафакт" можно увидеть в Музее современного искусства. Четыре проекции и активный экран. Вы сами управляете изображением.

Лев Степанов, автор инсталляции "Контрафакт": "Одной системой поддерживается несколько экранов и создается виртуальная ситуация, когда в этой самой комнате находится то самое виртуальное пространство, вы находитесь как бы внутри этого пространства".

Интернет – величайшая информационная свалка всех времен и народов. Для современного искусства – это неисчерпаемый материал и территория для деятельности. "Контрафакт" - это комический вариант кэш-папки, которую Лев Степанов создал, взломав несколько программ. Здесь все перемешалось, фрагменты после обработки заняли новые места, ранее несовместимое начало взаимодействовать. И возникла другая логика, появились иные параллели. Альтернативные.