27.06.2006 | 19:07

"Полусценическое" исполнение оперетты "Москва. Черемушки"

Сцена петербургского Театра Музкомедии на период реконструкции станет временным домом для Мариинского театра. К фестивалю "Звезды белых ночей" и юбилею Дмитрия Шостаковича театр подготовил постановку, а вернее "полусценическое" исполнение оперетты Шостаковича "Москва. Черемушки". Рассказывают "Новости культуры".

На маленькой сцене уместились и строители нового дома в Черемушках , и будущие жильцы… И любовь, и такой актуальный во все времена "квартирный вопрос" - влюбленным негде встречаться, новобрачным негде жить... Об атмосфере 60-х напоминает разве что советская видеохроника. Вместо декораций - знакомые кадры из старых фильмов, художественных и документальных, и старые фотографии - задумка молодого талантливого режиссера Василия Бархатова - он же и художник-постановщик спектакля.

Дмитрий Шостакович написал музыкальную комедию "Москва Черемушки" в 1958 году на либретто эстрадных авторов Владимира Масса и Михаила Червинского. В непривычно легкой, но при этом такой яркой и веселой музыке - заразительный смех и искрометная ирония.

Артисты говорят - к новой сцене привыкли быстро и даже успели полюбить - за уют и великолепную акустику. В середине спектакля - неожиданный выход прямо в зрительный зал. В постановке вообще много сюрпризов - как для публики, так и для самих исполнителей.За бурным успехом оперетты в 70-е последовала долгая пауза - почти два десятилетия ее не практически не ставили - за излишне "советскую" тематику.

Фестиваль "Звезды белых ночей" решил вернуть на сцены музыкальных театров другого Шостаковича - по юношески озорного и абсолютно непредсказуемого.


Все статьи на тему: Фестиваль "Звезды белых ночей"