27.06.2006 | 19:34

Фотовыставка "Гардероб одной дамы"

Фотовыставка "Гардероб одной дамы" открылась в особняке Румянцева в Петербурге. В основе фотографий – подлинные вещи жительницы Петербурга Валерии Федоровны Мартыновой. Вещи пережили свою хозяйку на четверть века, хорошо сохранились и послужили творческим импульсом для фотографов. Они искали сюжеты для снимков в ее многочисленных сумочках, блузках, шляпках и платьях. Впечатлениями делится корреспондент "Новостей культуры".

В этом платье она могла ходить в театр. А в черной шляпке с сумочкой гулять по Невскому. Какой наряд в "Гардеробе одной дамы" был любимым, не знает никто. Как выглядела незнакомка, тоже тайна. Обо всем фотографы догадывались по вещам: платьям, туфлям, шарфикам.

Юлия Демиденко, куратор выставки: "Выбирали фотографы сами, из гардероба, в котором были вещи от нижнего белья до шуб".

Подбирали "Гардероб одной дамы" почти три десятка петербургских фотографов. Творческий полет ничто не ограничивало. На выставке разные жанры и принципы работы: цветные и черно-белые фотографии, портреты и натюрморты. Даму снимали на прогулке, за домашними хлопотами, в строгом костюме или обнаженной. Кто-то искал очарование простых вещей, а кто-то старался раскрыть характер.

Станислав Чабуткин, фотограф: "Вот этот персонаж, который носил это платье. Приготовил его, смотрел старый альбом, вспоминал. Я пытался проделать это вместе с тем персонажем".

В этом гардеробе застыла целая эпоха. Вещи пережили свое время. На фотографиях можно разглядеть полувековой отрезок российской истории. Понять, как жил мидл-класс в пятидесятых годах прошлого века. Однако на выставке нашлось место и небольшому техническому прорыву. Впервые в Петербурге фотографии для выставки печатали в столь большом формате.