27.06.2006 | 19:59

Совещание в Фонде Гоголя

2009-й год, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Гоголя, решением ЮНЕСКО уже объявлен годом великого русского писателя. Друзья Гоголя часто сочувствовали его неустроенной жизни – съемным квартирам, отсутствию домашнего уюта. Увы, дома у Гоголя нет и сейчас. Об этом шла речь на очередном совещании Фонда Гоголя. Рассказывают "Новости культуры".

На этом совещании, впрочем, как и на предыдущем, отсутствовали представители Государственной думы, Министерства культуры и массовых коммуникаций, Москомимущества. Здесь вновь собрались те, кому небезразлична память о великом писателе.

Александр Калягин, член Попечительского совета "Фонда Н.В.Гоголя":
"Когда мы говорим о театре, о литературе, о направлении – весь Беккет вышел из Гоголя, весь Ионеско вышел из Гоголя – все современные писатели не прошли мимо Гоголя. Это, конечно, удивительные реалии нашей жизни, которые продолжаются до сих пор... Вся эта фантасмагория, которая продолжается до сих пор, связанная с созданием музея".

Планы создания "Дома Гоголя" в Москве появились давно. Есть конкретный, мемориальный адрес – Никитский бульвар, 7а. Этот дом, в котором Гоголь жил четыре года, где писал второй том "Мертвых душ", где скончался. В этом здании, некогда принадлежавшем графу Александру Толстому, с 1971 года находится библиотека имени Гоголя – одна из старейших в Москве. Еще 20 лет назад, на съезде писателей, Дмитрий Сергеевич Лихачев предложил переселить библиотеку в левый флигель усадьбы Толстого, который с незапамятных времен занимают непрофильные организации, а правый - полностью отдать под музей писателя.

Казалось бы – чего проще. Передать всю усадьбу Толстого Гоголю. Левый флигель – профильная библиотека, правый – музей. А между ними – во дворике - знаменитый памятник работы скульптора Андреева. Все это изложено в проекте совместного заявления Фонда Гоголя и участников сегодняшнего совещания.

Вадим Каширин, член правления "Фонда Н.В.Гоголя": "Больше четверти века длится безуспешная борьба за создание первого в России музея Гоголя, за восстановление изначального облика его могилы, за достойное отношение к памяти великого писателя, против искажения его произведений. Были многочисленные публикации и выступления, письма Горбачеву и Ельцину, в федеральные и муниципальные ведомства, обращение депутатов Московской Думы к мэру Москвы, встречи с ними, с другими чиновниками. Прямо никто не возражает, но фактически ничего не делается".

Впрочем, и прямых отказов хватает. Существует множество документов, где – черным по белому написано – двух мемориальных комнат Гоголя в библиотеке – достаточно, создание отдельного музея – нецелесообразно. Главный довод – отсутствие музейной коллекции.

Савелий Ямщиков, заслуженный деятель искусств РФ: "Служа по России, я побывал во многих литературных музеях и заповедниках, а в сельце Михайловском работаю и живу полвека. Так вот, там не только нет подлинных предметов, которых касалась рука великого поэта, но и дома Пушкиных, Ганнибалов, Осиповых-Вульф многократно сносились до основания и заново строились. Усадьба же Толстых на Никитском предстает перед современниками такой, какой она была при Гоголе".

Отсутствие музея – результат банальных имущественных проблем. Это проблемы собственности на эти дома, на землю – с одной стороны, с другой – равнодушие чиновников, которые обязаны этим заниматься.

Василий Ливанов, член Попечительского совета "Фонда Н.В.Гоголя": "Кому мы рассказываем? Друг другу. Здесь нет ни одного человека, который бы не считал необходимым создать музей Гоголя. Мы сидим и говорим – это перед зеркалом так можно сидеть. Отсутствие в России и в ее столице – Москве – музея Гоголя – это факт национального позора".

На совещании был рассмотрен проект заявления. Участники единодушно решили, что текст должен быть составлен более жестко. Адресовать его нужно Президенту страны. Доработанный документ предполагается опубликовать как "открытое письмо" в средствах массовой информации.


Читайте также:

Музей Гоголя в столице: быть или не быть

Планы создания "Дома Гоголя"

Будет ли в России создан музей Гоголя?