27.06.2006 | 20:04

ВГИК будет реформирован

Уникальное учебное заведение, долгое время бывшее единственной в мире государственной киношколой, Всероссийский институт кинематографии имени Герасимова в ближайшие годы будет коренным образом реформирован. Сегодня программу развития ВГИКа обсуждали на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии.

На восьми факультетах института обучается свыше полутора тысяч студентов и слушателей. С момента основания ВГИК выпустил более 10 тысяч специалистов, которые работают в девяноста странах мира. Однако, по словам ректора института Александра Новикова, материально техническая база не отвечает современным требованиям. Будущие мастера кино обучаются на оборудовании середины прошлого века, для занятий не хватает помещений, многие из которых - в аварийном состоянии. Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, была составлена специальная программа. До 2010-го года планируется выстроить новое, хорошо оснащенное, учебное здание и даже поменять организационно правовой статус вуза.

Александр Новиков, ректор ВГИК им. С.А. Герасимова: "Институт становится учебно-научно-творческим производственным комплексом. Именно такая модель становится наиболее перспективной. С точки зрения организационной она предполагает изменение статуса института… ВГИК должен добиться превращения в академию или университет".