28.06.2006 | 00:20

"Биеннале старинного театра"

Конгрессы исторических театров Европы с активным участием музея-усадьбы Останкино регулярно проводятся и активно работают в Европе последние десятилетия. В октябре 2003 года в Виченце (Италия) состоялся первый официальный учредительный съезд Ассоциации исторических театров Европы (АИТЕ) "PERSPEСTIV", созданный под эгидой Совета Европы. В июне 2004 года в Москве, в Останкине, с огромным успехом прошел 1-й Международный музейный фестиваль исторических театров Европы "По обе стороны кулис".
Летом 2006 года в Москве пройдет 2-й Международный музейный фестиваль исторических театров Европы – "Биеннале старинного театра".

Основные мероприятия фестиваля будут проходить в Московском музее-усадьбе Останкино, в одном из немногих в Европе театральных зданий XVIII века, сохранившем архитектурную планировку, часть механизмов машинного отделения, сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты, отличную акустику и подлинные предметы убранства.

Фестиваль рассматривается его устроителями в качестве важного этапа в подготовке к возможному участию в XII международном Конгрессе по Просвещению: "Знание, технологии и культуры в XVIII веке" в Монпелье (Франция, 8 – 15 июля 2007 г.). Проведение фестиваля одобрено вторым официальным съездом Ассоциации исторических театров Европы (АИТЕ) "PERSPEСTIV", прошедшем в сентябре 2005 года в Йо во Франции.

В рамках музейного фестиваля запланированы следующие основные мероприятия:

- Международная научно-практическая конференция: "Театр XVIII века по обе стороны кулис" (28.06 – 30.06.); около 30 докладов.

Работа научных секций планируется по следующим направлениям:
- техника, технологии в театральной культуре эпохи Просвещения и проблемы их изучения;
- старые и новые технологии в реставрации исторического театра – от конфликта к сотрудничеству;
- между технологией и эстетикой: вопросы реконструкции старинного спектакля и традиций концертного музицирования;
- иллюминация и фейерверк XXI века: традиции – технологии – перспективы.

- Музейная выставка "К 250-летию русского театра: В тени кулис". На выставке будут представлены редко показываемые атрибуты театрального быта, в частности – интерактивные действующие макеты театральных машин и механизмов, неизменно вызывающие у посетителей особый интерес. В сочетании с подлинными элементами театрального убранства и тематическими мультимедиа-программами они будут взаимно дополнять друг друга, что поможет создать образ единого общеевропейского старинного театра. (28.06. – 25.09. в музее-усадьбе Останкино).

- Выставка "Русский Моцарт" посвящена отечественному феномену восприятия творчества великого композитора – "моцартиане" и "моцартианству", отраженным в музыке, литературе, изобразительном искусстве, документах XVIII – XXI вв.


- Традиционно проходящий в музее-усадьбе Останкино летний музыкальный фестиваль "Шереметевские сезоны" включит в свою афишу лучшие спектакли и музыкальные программы для участников фестиваля, гостей столицы и москвичей (12.06 – 5.09.), в том числе неизвестная опера В.-А. Моцарта "Каирский гусь" ("L’oca del Cairo"). Планируется мировая премьера этой оперы, которая, несомненно, станет событием общеевропейского масштаба. В связи с этим проектом музей-усадьба Останкино завершает переговоры по приобретению авторских прав на эти две неизвестные оперы Моцарта.

К участию в мероприятиях фестиваля приглашены более 85 музеев, театров, научных учреждений, учебных заведений и других организаций, а также специалисты в области музейного и театрального дела из России, 16 европейских государств и США.