28.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 27 июня 2006 года

Ровно 25 лет назад в Испанию вернулась картина Пабло Пикассо "Герника". Этому историческому юбилею посвящена выставка произведений художника в знаменитом музее Прадо. "Герника" - одна из самых известных работ Пикассо. На написанном в 37-ом году полотне художник запечатлел немецкую бомбардировку этого небольшого испанского городка. Долгое время "Герника" хранилась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. По завещанию самого Пикассо, картина должна была вернуться на родину лишь после установления демократического строя в Испании.

Франсиско Калво Сьерраллер, организатор выставки: "Правительство Франко несколько раз пыталось вернуть полотно. Но произошло это только после смерти диктатора".

25-летие со дня возвращения "Герники" выросло в крупнейшую ретроспективную выставку. Для экспозиции "Пикассо – традиции и авангард" более сотни работ живописца предоставили частные коллекционеры и музеи всего мира.

***
Быстрее пули, мощнее паровоза. Это может быть только Крриш – новый болливудский супергерой, фильм о котором вышел на индийский экраны.

От американского коллеги супермена отличает, конечно же, умение петь и танцевать. Что герой Хритика Рошана с удовольствием и делает в перерывах между попытками спасти мир от вселенского злодея - профессора-маньяка. Бюджет ленты превышает 10 миллионов долларов, большую часть которого потратили на спецэффекты.

Хритик Рошан, актер: "Я очень прошу всех не повторять трюки, которые вы видите на экране. Это очень опасно".

Однако впечатлительные зрители предостережению не вняли. Один из них в первый же день показа прыгнул с балкона кинотеатра в партер, сломав при этом обе ноги.

***
Подиумы Милана охвачены футбольной лихорадкой. На проходящей в этом итальянском городе неделе моды - свою коллекцию в футбольных тонах представил прославленный Джорджио Армани.

***
Кутюрье уже успел одеть английскую сборную команду, несмотря на многочисленные протесты британских дизайнеров. Футбольная тема стала главной и в летней коллекции от дома Армани.